Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 7 просмотров

Торговая организация.грузоотправителем моего товара является сторонняя организация. при составлении товарно-транспортной накладной чья печать должна ставиться?

В товарно-транспортной накладной должна стоять печать грузоотправителя. Кого указать грузоотправителем зависит от момента перехода права собственности. Если в момент отгрузки товара его собственником становится Ваша торговая компания, то именно Вашу компанию нужно указать в данной строке, следовательно, и печать будет Ваша. Собственник груза может быть грузоотправителем. И не важно, что товар передается не с Вашего склада. Так же если разгрузку производит представитель Вашей компании, грузоотправителем будете Вы.

Если после отправки владельцем остается поставщик (фактический грузоотправитель), то в строке "Грузоотправитель" будет значится он, печать его.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2011

Методология учета

Памятка для каждой ситуации с приемом товара от поставщика

<…>

Вы закупаете товар транзитом

Возможен и такой вариант закупки товара — транзитом. Что это значит? Ваша организация подписывает договор поставки с некоей торговой компанией, ей же вы перечисляете деньги за товар. В свою очередь торговая компания заключает подобный договор со своим поставщиком и поручает ему отгрузить товар в адрес третьей организации (как раз вашей). То есть через склад торговой компании заказанный вами товар даже не пройдет.

Тут вам главное получить все документы и от грузоотправителя, и от транзитной (торговой) компании. В первую очередь речь идет о товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такую бумагу вам должны передать и тот и другой. Только в экземпляре от грузоотправителя ваша компания будет значиться грузополучателем. А в бланке, полученном от транзитника, — покупателем.

1. Пробегитесь по накладной, оформленной грузоотправителем (прямым поставщиком), все ли там верно. Себя он должен был указать в качестве поставщика и грузоотправителя, а вашу компанию — грузополучателя (в конце документа). Транзитная же организация будет в роли плательщика. При этом в строке «Основание» должны стоять номер и дата договора купли-продажи, заключенного торговой организацией с поставщиком.

2. Теперь проверьте, не ошиблась ли бухгалтерия торговой (транзитной) компании, выписывая накладную в ваш адрес. В строке «Поставщик» — сведения о «транзитнике», ваша компания — это плательщик, а в роли грузоотправителя — поставщик, со склада которого вам и отгружали товар. В строке «Основание» — реквизиты договора между вашей и торговой организацией. Графы «Отпуск груза произвел» и «Груз получил» пустые.

Важная деталь

Если вы закупаете товар через торговую компанию, а отгружает его другой поставщик, торговую накладную необходимо получить от обеих организаций.

3. Счет-фактуру вы получите от того, кому перечислили деньги за товар. А значит, от торговой компании. В строке «Продавец» будут стоять ее реквизиты, в строке «Грузоотправитель и его адрес» — данные поставщика, а в строках «Покупатель» и «Грузополучатель и его адрес» — сведения о вашей организации.

Ну а транспортную накладную (форма данного документа зависит от способа перевозки) и сертификаты на товар, естественно, вам оформит прямой поставщик, то есть компания-грузоотправитель.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2009

Грузоотправителем по ТТН является компания, которая занимается отгрузкой

Спрашивает Наталья КУЛИКОВА,

гл. бухгалтер ООО «АгроФинанс-Групп» (г. Ростов-на-Дону)

Мы занимаемся оптовой торговлей зерном. Наша компания доставляет покупателям товар на арендованном транспорте. Для удобства доставку до покупателя мы организуем таким образом. Сотрудники нашей фирмы загружают зерно на складе сельхозпроизводителя и сразу же отвозят покупателю. Местные инспекторы считают, что, поскольку наша торговля является транзитной (то есть наш склад в отгрузке не задействован), в графе «Грузоотправитель» товарно-транспортной накладной следует указывать наименование нашего поставщика. Правы ли инспекторы?

Отвечает Елена КОРНЕТОВА,

ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза»

Не правы. В товарно-транспортной накладной вы правильно указываете свою компанию в качестве грузоотправителя. Дело в том, что в строке «Грузоотправитель» необходимо указывать, какая компания фактически осуществила отгрузку товара. Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года.

При этом место, где товар находится в момент отгрузки (склад поставщика или производителя зерна), значения не имеет. Поскольку ваша организация участвует в отгрузке товара (является для покупателя поставщиком), требование инспекторов неправомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка