Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 4 просмотра

Если мы Вас правильно поняли, то если мы в договоре аренды пропишем, что площадь коридора в договоре не входит в арендуемую, он используется только сотрудниками и посетителями арендатора, использование его прочими арендаторами делового центра не допускается, в связи с чем обязанность по текущему и капитальному ремонту или проведению неотделимых улучшений (по согласованию с арендодателем) помещения коридора возложена на арендатора, то и расходы на дизайн-проект, ремонтные работы связанные с данным дизайн-проектом, мы сможем учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов?Дизайн-проект подразумевает перекраску стен, установку мебели.

При покраске стен улучшений арендованного имущества не происходит, так как улучшение имущества можно охарактеризовать как качественное изменение объекта, то есть такое его преобразование, которое направлено на усовершенствование имущества, улучшение его технических характеристик, расширение функциональных возможностей и т. п. В данном случае никакого усовершенствования имущества не происходит, изменение цвета стен нельзя назвать усовершенствованием. Соответственно, расходы, связанные с покраской стен нужно учитывать, как текущие. При этом, учитывая тот факт, что коридор не арендован, необходимо прописать в договоре аренды то, что было озвучено раньше - площадь коридора в договоре не входит в арендуемую, он используется только сотрудниками и посетителями арендатора, использование его прочими арендаторами делового центра не допускается, в связи с чем обязанность по текущему и капитальному ремонту или проведению неотделимых улучшений (по согласованию с арендодателем) помещения коридора возложена на арендатора.

В такой ситуации Вы сможете учесть расходы на покраску стен в составе расходов на текущий ремонт или прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Что касается натяжного потолка, то здесь не все так однозначно. Его можно признать улучшением имущества, а можно попытаться отстоять, что это текущие расходы, так как при его монтаже никаких усовершенствований помещения не произошло, но налоговики, наверное, захотят, чтобы потолок учитывался как улучшение и списывался через амортизацию. Если Вы решите учитывать как улучшение, то нужно определиться отделимое оно или нет, если потолок легко отделим без нанесения вреда имуществу, то отделимое, если нет – неотделимое. Соответственно, учет будет зависеть от того признаете Вы его отделимым, неотделимым или рискнете признать текущими расходами.

Что касается дизайн-проекта, то он напрямую связан с покраской, приобретением мебели и монтажом потолка. Соответственно, если монтаж Вы будете учитывать как улучшение, то стоимость дизайн-проекта нужно будет разделить, часть признать текущими расходами – связанную с мебелью и покраской, часть – включить в стоимость улучшения.

Порядок разделения стоимости организации нужно установить самостоятельно, например, можно делить по площадям, которые будут окрашены, на которых смонтирован потолок, расставлена мебель или по стоимости предполагаемых затрат и тд.

Если потолок Вы признаете отделимым улучшением и его стоимость с учетом части дизайн-проекта будет более 40.000, то Вы будете учитывать его в БУ – как ОС, в НУ – спишите единовременно, если менее 100.000, так как отделимое улучшение – собственность арендатора.

Если потолок неотделимое, то в НУ будете амортизировать в течение срока действия договора.

Что касается НДС, то по покраске не возникает, так как это не улучшение, по мебели, если ее передавать не будете – тоже.

Если потолок отделимое и Вы не будете его демонтировать, то при безвозмездной передаче с рыночной стоимости нужно будет начислить НДС, аналогично, если он будет неотделимым улучшением.

Обоснование

1. Статья справки:
Отделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения, которые можно демонтировать без вреда для арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества (например, установка магнитолы на автомобиль) (ст. 623п. 2 ст. 689 ГК РФ).


Неотделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения, которые невозможно отделить от арендованного (полученного в безвозмездное пользование) объекта без причинения ему вреда (например, вмонтированная система вентиляции воздуха) (ст. 623п. 2 ст. 689 ГК РФ).

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2009

Отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества. Часть первая

<…>

Что относится к улучшениям

Понятие «улучшение арендованного имущества» в действующем законодательстве четко не определено. Этот термин лишь упоминается в статьях 614 и 623 ГК РФ, но подробно не раскрывается.

Улучшение имущества можно охарактеризовать как качественное изменение объекта, то есть такое его преобразование, которое направлено на усовершенствование имущества, улучшение его технических характеристик, расширение функциональных возможностей и т. п. Поскольку в результате ремонта новые качества у объекта не появляются, его назначение не изменяется и технико-экономические показатели не повышаются, ремонт не приводит к улучшению арендованного имущества. Иными словами, улучшением могут быть признаны только работы по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции или техническому перевооружению объекта1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка