Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 1 просмотр

Наша организация нанимает тепловоз для перевозки щебня из тупика до магистрали. Как списывать топливо на арендованный тепловоз. Как учесть нанятый экипаж тепловоза?

Исходя из поставленного вопроса возможно предположить, что Вы нанимаете тепловоз у сторонней организации, кроме того, Вы нанимаете персонал, который будет эксплуатировать и обслуживать данный тепловоз.

В таком случае если тепловоз и обслуживающий его персонал принадлежат одной организации, то заключите договор аренды тепловоза с экипажем. Стоимость расходов на экипаж может быть включена в общую цену договора аренды. В таком случае затраты на экипаж Вы учтете в составе расходов по арендной плате. Также расходы на экипаж по условиям договора могут быть возложены на арендодателя отдельной суммой. Её Вы также вправе учесть в составе расходов на основании условий договора и представленных арендатором первичных документов (актов выполненных работ, например).
Если тепловоз Вы арендуете отдельно, а экипаж нанимаете отдельно, то с членами экипажа Вы можете заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор на оказание услуг по эксплуатации тепловоза. На основании данных договоров затраты на экипаж Вы также вправе учесть в составе расходов.

Что касаемо затрат на ГСМ, то их Вы вправе учесть в составе расходов, если по условиям договора аренды затраты на топливо оплачивает арендатор. Для этого необходимо наличие первичных расходных документов (заправочные чеки, квитанции), а также путевых листов, составленных Вашей организацией или организацией - арендодателем.

Обоснование

1. Справочная базаОсобенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))

<…>

* Если договором не предусмотрено иное.

2. Из статьиВопрос – Ответ

Журнала «Главбух» 01 февраля 2013

В компании по договору аренды есть тепловоз и погрузчик. Они находятся на складе и привлекаются для сцепки и разгрузки-погрузки вагонов. Работают они на дизельном топливе. Как произвести списание, какие документы оформить, чтобы эти расходы можно было учесть при расчете налога на прибыль?

Организации вправе самостоятельно разработать бланки путевых листов для погрузчика и тепловоза (письмо Минфина России от 25.08.2009 г. № 03-03-06/2/161), оставив в нем обязательные реквизиты. Применение нетиповых путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). Применение путевых листов и Вашем случае обязательно. Дело в том, что материальные расходы, в частности, на приобретение ГСМ, учитываются в пределах норм. Действительно, не имея учетных документов расходы на приобретение ГСМ могут быть завышены. Однако, как поступить в этом случае организациям, эксплуатируемым активы в пределах складских территорий, законодательство не разъясняет.

В этом случае необходимо самостоятельно составить путевой лист, в котором будет отражено только движение ГСМ и ответственное лицо - водителя данных ТС. Нормы организация может разработать самостоятельно, например, исходя из расхода топлива за часть работы транспортного грузового средства (литры/час). Для этого необходимо сделать контрольные замеры по расходам ГСМ при работе тепловоза и погрузчика.
Организация вправе воспользоваться паспортными данными средства, в которых будет указан средний расход погрузчика.
Указанные документы утвердит приказом руководителя с указанием в нем необходимости использования в производственной деятельности соответствующих активов.

3. Из статьиАренда автомобиля с экипажем – налоги и взносы

Журнала «Учет в сельском хозяйсвте» № 4, апрель 2016

<…>

Как списать расходы на аренду при расчете налогов

В целях налога на прибыль арендные платежи и вознаграждение водителю списывают в расходы. Даже если компания заключила договор не со своим работником, оплату его услуг учитывают в затратах на оплату труда. Это следует из пункта 21 статьи 255 НК РФ.

Важно запомнить!

Акт приема-передачи машины составьте в произвольной форме. В нем укажите характеристики автомобиля, согласованную стоимость, пробег, техническое состояние по результатам осмотра на момент аренды

Страховые взносы и арендную плату признают как прочий расход. Основание – подпункты1 и 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Такие разъяснения привели чиновники в письмах УФНС по г. Москве от 17 августа 2012 г. № 16–15/076207 и Минфина от 22 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/844. Затраты списывают в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Замечу: при упрощенке и ЕСХН арендные платежи, вознаграждение водителю и страховые взносы также включают в расходы. Делают это на дату оплаты. Ведь на спецрежимах применяют кассовый метод.

Какие документы подтвердят затраты? При проверке налоговики запрашивают бумаги, из которых видно, что хозяйство использует машину в производстве. Так требует статья 252 НК РФ. Поэтому у вас обязательно должны быть в наличии:

– договор аренды;

– акт приема-передачи арендованного автомобиля;

– документ о праве собственности арендодателя на автомашину.

Можно ли признать затраты на содержание машины

Рассмотрим, какие расходы, связанные с использованием автомобиля, компания вправе списать, а какие нет.

Ремонт

Если хозяйство отремонтировало машину за свой счет, учесть затраты не получится. Ведь ремонтировать автомобиль в течение срока аренды обязан владелец. А хозяйство оплачивает только текущие расходы: на ГСМ, мойку, стоянку. Это следует из статьи 634ГК РФ.

Бензин

Чтобы списывать бензин, оформляйте путевые листы (письмо Минфина от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161). Документ должен содержать обязательные реквизиты, утвержденные приказом Минтранса от 18 сентября 2008 г. № 152.

Обратите внимание: хотя маршрута движения среди реквизитов нет, его лучше прописать. Эту информацию требуют при проверке налоговики. И некоторые судьи их поддерживают (определение ВАС от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 июля 2010 г. № А33-10451/2009). Другие судьи считают, что маршрут движения не важен (например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2013 г. № 11АП-15918/13).

На практике многие организации вместо точного маршрута делают в путевых листах пометку «по городу». Ведь за день водитель может заехать во множество мест. Инспекторы считают, что маршрут должен содержать все адреса и наименования, куда ездили по делам. Чтобы избежать споров, добавьте сведения о маршруте в форму путевого листа. Указывайте весь путь следования автомобиля. Кроме путевого листа вам понадобятся чеки и квитанции об оплате ГСМ.

Шпаргалка

Какие бывают договоры аренды автомобиля

Договоры аренды авто бывают двух видов: аренда с экипажем (ст. 632–641 ГК РФ) и без экипажа (ст. 642–649 ГК РФ). В случае аренды с экипажем владелец предоставляет машину арендатору и сам же ей управляет. Такой договор называют смешанным. Ведь собственник авто сдает его в аренду и оказывает услугу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка