Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 37 просмотров

ЗАО является крупнейшим налогоплательщиком и имеет обособленные подразделения на территории РФ. В январе 2016 года одно из обособленных подразделений (ОП) было закрыто и снято с налогового учета по месту нахождения. При закрытии ОП был сдан отчет 2-НДФЛ за 2016 год в ИФНС по месту его нахождения. При сдаче расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года по закрытому ОП в ИФНС, где ЗАО стоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика, был получен отказ в приеме расчета в связи с тем, что ОП снято с налогового учета. Нужно ли сдавать расчет 6-НДФЛ в головную организацию по ОП, закрытому в январе 2016 года?

Организация должна была сдать 6-НДФЛ, также как и 2-НДФЛ до закрытия ОП, но так как Вы этого не сделали, сдайте в головное отделение, и чем раньше, тем лучше, так как срок подачи уже истек. Подробнее ниже

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.03.2016 № БС-4-11/3460@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращения по вопросу представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ и сообщает следующее.В соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Таким образом, пунктом 4 статьи 83 Кодекса установлено право выбора постановки на учет организации по месту нахождения одного из обособленных подразделений, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, подведомственны разным налоговым органам.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога. При этом налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (пункт 7 статьи 226 Кодекса).Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленных подразделений, заключивших с организацией трудовые договоры, должна быть перечислена в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения обособленных подразделений.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации (далее - сведения по форме 2-НДФЛ), а также расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ).Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ, заполненный отдельно по каждому обособленному подразделению, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Соответственно, в случае ликвидации (закрытия) обособленного подразделения налоговым периодом будет считаться период от даты начала налогового периода до даты ликвидации (закрытия) обособленного подразделения.

В этой связи до завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников данного обособленного подразделения в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо по месту учета ликвидируемого (закрываемого) обособленного подразделения за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения.»

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2016

<…>

Куда отчитываться за закрытое подразделение

В феврале мы закрыли обособленное подразделение. Но расчет 6-НДФЛ за этот офис не сдавали. Как быть?

Сдайте расчет 6-НДФЛ в инспекцию по месту учета головной компании. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. За опоздание со сдачей расчета налоговики выпишут штраф — 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, когда вы должны были отчитаться.

Изначально расчет 6-НДФЛ вам надо было подать до закрытия дополнительного офиса. Ведь при ликвидации налоговым периодом для подразделения считается время от начала года до даты закрытия (п. 3 ст. 55 НК РФ). За этот период вы и должны были отчитаться (письмо ФНС России от 2 марта 2016 г. № БС-4-11/3460). Но так как подразделение уже закрыто, то срок сдачи формы 6-НДФЛ уже истек. Поэтому, если будете тянуть со сдачей расчета, сумма штрафа за опоздание от месяца к месяцу будет только расти.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка