Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
4 мая 2016 1 просмотр

В СНТ в летний сезон необходимо убраться на территории земель общего пользования, (покосить раз в месяц, собрать мусор раз в два месяца)в зимний- убрать снегпостоянного дворника не имеем, поэтому приходится нанимать временно сотрудника по договору подряда на выполнение определенной работыревизионная комиссия придирается и считает, что это не приемлемо для нашего СНТ, заключать договора подряда с нанятым сотрудником, СНТ нести такие расходы как НДФЛ -13%и страховые взносы 22%, те. удорожание всех расходов на 35% и считает что данный сотрудник должен сам платить все налоги, а СНТ как некоммерческая организация никаких налогов платить не должна, т.к. существует на взносы своих членов, и эти взносы (заработанные деньги граждан) уже обложены всеми налогами и не допустимо снова платить в государство 13% и 22%Вся бухгалтерия в данном СНТ ведется полностью, все поступления приходят на р/счет или в кассу и расходная часть так же оформляется вся полностью, с 2015 года на УСНО, доходов не имеем.подскажите верно ли их мнение, что работник сам должен платить за себя налоги, и что СНТ ничего платить не обязанои как можно минимизировать налоги в данном случае, если это возможно законным путемспасибо.

Если организация, в том числе некоммерческая, раз от раза нанимает уборщика, его нужно оформить по договору подряда.

С вознаграждения уборщику по договору подряда нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование. Взносы на обязательное социальное страхование начислять не нужно. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором.

Таким образом, если СНТ не имеет права на пониженные взносы (садоводческие некоммерческие товарищества, находящиеся на УСН (код 70.32.2 "Управление эксплуатацией нежилого фонда" ОКВЭД), вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении условия о доле доходов от основной деятельности), оно должно начислить 22% в ПФР и 5,1% в ФФОМС. Если имеет право на пониженные взносы, оно платит только 20% в ПФР.

Кроме того, с вознаграждения уборщику по договору подряда нужно удержать НДФЛ 13% (если он является резидентом), поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам(например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).*

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФписьмо Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-05/12891).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

<…>

3.Письмо Минтруда России от 10.07.2015 № 17-4/ООГ-1027

«Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов СНТ, применяющим УСН.

Ответ:

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды садоводческими некоммерческими товариществами (далее - СНТ) на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность по управлению недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32).

В соответствии с частью 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, если основным видом экономической деятельности СНТ, применяющего УСН, является такой вид деятельности, как управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), предусмотренный подпунктом "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, включающий управление эксплуатацией нежилого фонда (код ОКВЭД 70.32.2), то страховые взносы уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Учитывая, что деятельность СНТ по управлению эксплуатацией нежилого фонда финансируется в том числе за счет членских и целевых взносов физических лиц - членов садоводческого товарищества на содержание СНТ и приобретение (создание) объектов общего пользования, то суммы уплачиваемых взносов в целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ относятся к доходам по данному виду деятельности».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка