Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 2 просмотра

Заключен договор с фирмой в лице филиала №3, на оказание услуг. В наш адрес поступило письмо от контрагента, что в результате структурной реорганизации услуги для нас теперь выполняет филиал №4. Дополнительного соглашения к договору еще нет. Можем ли принять акт выполненных работ в текущем месяце от филиала №4 (до заключения допсоглашения к договору)?

Да, можете, но при условии, что дополнительное соглашение к договору будет затрагивать период, когда у контрагента - исполнителя прошла реструктуризация.

В статье 55 Гражданского кодекса РФ сказано, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

В статье 450 Гражданского кодекса РФ сказано, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В статье 453 ГК РФ сказано, что при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. Причем здесь же действует и норма пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора (в данном случае дополнительного соглашения к договору) применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Таким образом, чтобы у проверяющих не было претензий по несоответствию условий договора с изменениями и первичными документами необходимо, чтобы условия дополнительного соглашения распространяли свое действия на период выполнения работ (оказания услуг) подразделением контрагента № 4.

Обоснование

Из статей 425, 450 и 453 Гражданского кодекса РФ

Статья 425. Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка