Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 1 просмотр

Должно ли попадать в книгу учета доходов и расходов Индивидуального предпринимателя на ОСНО оприходование товара (в прочие доходы), по какой графе.

Да, излишки товара, выявленные в результате инвентаризации, относятся к доходам в натуральной форме. В Книге учета доходов и расходов стоимость излишков товара необходимо отразить в момент их выявления. Официальных разъяснений о заполнении граф книги учета доходов и расходов в такой ситуации нет. Более правильным будет отразить излишки товаров в составе доходов от предпринимательской деятельности в таблице 1-6 раздела 1 книги учета доходов и расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

Состав книги учета

Книга учета доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения состоит из шести разделов:

  • раздел I «Учет доходов и расходов»;
  • раздел II «Расчет амортизации основных средств»;
  • раздел III «Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 года»;
  • раздел IV «Расчет амортизации нематериальных активов»;
  • раздел V «Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов»;
  • раздел VI «Определение налоговой базы».

Каждый раздел книги учета состоит из нескольких таблиц. Их нужно заполнить, если предприниматель осуществлял операции, для отражения которых предназначены соответствующие таблицы.

<…>

Заполнение раздела I

Раздел I состоит из семи таблиц, шесть их которых предусматривает два варианта их заполнения:

  • таблица 1-1А «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-1Б «Учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-2 «Учет выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3А «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-3Б «Учет приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-4А «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-4Б «Учет иных материальных расходов (в т. ч. топливо, электроэнергия, транспортные услуги и т. п.) и их распределение по видам деятельности»;
  • таблица 1-5А «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-5Б «Количественно-суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)»;
  • таблица 1-6А «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-6Б «Учет доходов и расходов по видам товаров (работ, услуг) в момент их совершения»;
  • таблица 1-7А «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц»;
  • таблица 1-7Б «Учет доходов и расходов по всем видам товаров (работ, услуг) за месяц».

Таблицы с литерой «А» заполняйте, если осуществляете операции, облагаемые НДС. Таблицы с литерой «Б» заполняйте при совершении операций, не облагаемых НДС. Если предприниматель осуществляет как операции, облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, нужно вести раздельный учет таких операций и заполнять, соответственно, таблицы как с литерой «А», так и с литерой «Б».

Таблицу 1-1 заполните на основании первичных документов о приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг). В данной таблице не отражайте приобретенные материальные ресурсы (топливо, электроэнергия, транспортные расходы и т. п.), которые подлежат отражению в таблице № 1-4.

В таблице 1-2 отразите операции по учету выработанных и израсходованных полуфабрикатов по видам товаров (работ, услуг) из приобретенного и израсходованного сырья, которое ранее было отражено в таблице № 1-1.

Таблицу 1-3 используйте для учета приобретенного и израсходованного вспомогательного сырья и материалов по видам товаров (работ, услуг), которые составляют основу готовой продукции (работ, услуг).

Материальные расходы, не отраженные в таблицах 1-1 и 1-3, укажите в таблице 1-4.

В таблице 1-5 формируйте полную себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги) на основании данных из предыдущих таблиц.

В таблице 1-6 отразите доходы от предпринимательской деятельности и расходы, связанные с получением этих доходов. Таблица заполняется в момент признания соответствующих доходов и расходов.

Если предприниматель занимается только торговлей и не формирует себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги), таблицу 1-6 заполняйте на основании данных из таблиц 1-1 и 1-4.

Таблицу 1-7 заполняйте по итогам каждого месяца на основании данных, отраженных в таблице 1-6. В этой таблице определяются доходы и расходы текущего месяца, которые в дальнейшем учитываются при расчете НДФЛ.

Такие правила содержатся в Общих требованиях, утвержденных приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 1, Январь - Февраль 2010

Общая система

Выявили излишки – заплатите НДФЛ. Излишки товара, выявленные в результате инвентаризации, относятся к доходам в натуральной форме. Поэтому со стоимости таких товаров ИП должен исчислить и заплатить в бюджет НДФЛ. В Книге учета доходов и расходов стоимость излишков товара необходимо отразить в момент их выявления (письмо Минфина России от 08.12.2009 № 03-04-05-01/887).

<…>

Письмо Минфина России от 08.12.2009 № 03-04-05-01/887

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база на основании пункта 1 статьи 211 Кодекса определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса.
Исходя из изложенного, излишки товара, выявленные в результате инвентаризации, относятся к доходам в натуральной форме. Стоимость таких товаров подлежит включению в состав доходов индивидуального предпринимателя при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок) утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.
В соответствии с пунктом 14 Порядка в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.
В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Согласно пункту 13 Порядка доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком.
Исходя из изложенного, стоимость выявленных в результате инвентаризации излишков товаров должна учитываться в соответствующих разделах Книги учета в момент выявления излишков.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка