Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 4 просмотра

Может ли предприятие на балансе которого имеется обслуживающее производство - столовая, оказывающая услуги, как своим работникам, так и сторонним лицам, воспользоваться условиями ст.275.1 НК РФ (налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов), для того чтобы учесть убыток от деятельности обслуживающего производства в общих расходах предприятия. Численность работников предприятия составляет более 25% численности работающего населения населенного пункта, в котором зарегистрировано предприятие.

Нет, учесть убыток от деятельности столовой при расчете общей налоговой базы по налогу на прибыль на основании части 7статьи 275.1 Налогового кодекса РФ в данном случае нельзя, так как столовая не является подразделением по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также не является объектом, указанным в частях третьей и четвертой данной статьи. Убыток от деятельности столовой можно признать при расчете общей налоговой базы только при выполнении следующих условий:

• товары реализованы столовой по тем же ценам, что применяют сторонние специализированные организации;

• расходы на содержание столовой соответствуют величине аналогичных расходов сторонних специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной;

• условия оказания услуг столовой существенно не отличаются от условий их предоставления сторонними специализированными организациями.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, полученный убыток переносите на будущее - в течение 10 лет на сумму этого убытка уменьшайте только прибыль, полученную от деятельности столовой.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств

<…>

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности. При этом учет доходов и расходов организуйте теми же методами, которые применяются при расчете налоговой базы в целом по организации.

Если организации принадлежит несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств, по ним нужно определять общую налоговую базу (письма Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/174от 24 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/648). Рассчитайте ее с учетом показателей деятельности каждого из этих подразделений.

Такой порядок следует из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

К объектам обслуживающих производств и хозяйств, в отношении которых нужно вести обособленный налоговый учет, относятся:
1) объекты, прямо поименованные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ (подсобные хозяйства, объекты ЖКХ и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты);
2) другие объекты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • деятельность, связанная с эксплуатацией объекта, не является единственным видом деятельности организации;
  • объект используется для реализации товаров (работ, услуг) на платной основе;
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам.

<…>

Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств тоже можно признать при расчете общей налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Но для этого должны быть выполнены три условия:

  • товары, работы, услуги реализованы обслуживающими производствами и хозяйствами по тем же ценам, что применяют сторонние специализированные организации;
  • расходы на содержание этих объектов соответствуют величине аналогичных расходов сторонних специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной;
  • условия оказания услуг обслуживающими производствами и хозяйствами существенно не отличаются от условий их предоставления сторонними специализированными организациями.

Требования по признанию убытка должны выполняться в отношении каждого объекта обслуживающих производств и хозяйств, числящихся на балансе организации.

Чтобы проверить выполнение условий для признания убытка, нужно сравнить показатели деятельности обслуживающих производств и хозяйств с показателями деятельности сторонних специализированных организаций. К специализированным организациям относятся предприятия, созданные для ведения деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере или занимающиеся другой аналогичной деятельностью, которая является для них основной. При сравнении условий деятельности можно использовать показатели специализированных организаций, расположенных либо в том же регионе, где находится обслуживающее производство, либо в соседних регионах (если по местонахождению обслуживающего производства таких организаций нет). Кроме того, при сопоставлении показателей используйте информацию, предусмотренную пунктами 1 и 2 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/10939от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/4/65.

<…>

Если хотя бы одно из условий признания убытка в отчетном периоде не исполнено, полученный убыток переносится на будущее. В течение 10 лет на сумму этого убытка уменьшайте только прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Этот порядок прописан в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Переносить на будущее убытки от деятельности объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы не обязаны организации, численность сотрудников которых составляет 25 и более процентов от численности работающего населения соответствующего населенного пункта. При соблюдении этого условия фактические расходы на содержание таких структурных подразделений уменьшают налоговую базу на общих основаниях. Об этом сказано в части 7статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств»

<…>

Налоговый кодекс РФ

Часть вторая

<…>

Статья 275.1. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств

Налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Для целей настоящей главы к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).

В случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка