Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 4 просмотра

Может ли организация заключить договор аренды ТС с индивидуальным предпринимателем без работников (т.е. водителем будет сам ИП). Как в этом случае должен быть сформулирован договор? Необходимо ли составлять путевые листы на поездки или документальным подтверждением может служить акт за месяц?

Да, Ваша организация может заключить такой договор.

Форму договора Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/118/24450/.

При аренде транспортного средства с экипажем, в соответствии со ст. 636 ГК РФ расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства, в данном случае ГСМ оплачивает арендатор, то есть Ваша организация.

Налоговые органы считают, что составлять путевые листы, чтобы подтвердить расходы на ГСМ, должны все организации независимо от того, какой автотранспорт, собственный или арендованный, они используют (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.08 № 20-12/064123.2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Вознаграждение по договору аренды машины с экипажем облагается взносами

<…>

Однако если между вами заключен договор аренды транспортного средства с экипажем, то он помимо арендной платы должен предусматривать вознаграждение водителю. И такие выплаты страховыми взносами облагаются. Исключение составляют договоры с индивидуальными предпринимателями: они платят страховые взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ).*

Что касается НДФЛ, то полученное по договору аренды вознаграждение является доходом водителя, облагаемым НДФЛ (подп. 4, 6 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ). Причем независимо от того, каким образом оформлена выплата: как доход от аренды или как услуги по управлению автомобилем. При фактической выплате дохода компания-арендатор является налоговым агентом и удерживает НДФЛ.

При аренде автомобиля у предпринимателя компания вправе не удерживать НДФЛ. Даже если конкретный вид деятельности, связанный с арендой автомобиля, не прописан в ЕГРИП (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.07 № А56-23810/2005). Но если компания не готова к спорам, то НДФЛ в подобном случае безопаснее удержать.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2011

2.Справочники: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа


Положения договора аренды транспортного средства
Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ)* Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы*(ст. 646 ГК РФ))

<…>

3.Статья: Путевой лист нужен и арендованному автомобилю

«…Наша компания не является автотранспортной, собственного транспорта у нас нет. Все автомобили, которые мы используем в деятельности, арендованы нами у других организаций. Нужно ли нам в этом случае вести путевые листы?..»

Из письма главного бухгалтера Николая Иванова, г. Москва

Да, Николай нужно. Иначе вам будет непросто убедить инспекторов в обоснованности расходов на бензин и техобслуживание. А также в том, что транспорт использовался в производственной деятельности. Налоговики уверены, что составлять путевые листы, чтобы подтвердить расходы на транспорт, должны все компании независимо от того, какой автотранспорт, собственный или арендованный, они используют (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.08 № 20-12/064123.2). Форму путевого листа вы можете разработать самостоятельно (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Главное, чтобы она содержала данные о месте следования автомобиля.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка