Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 2 просмотра

ИП в середине 2015г открыл ИП на УСН 15%, через месяц закрыл, сдал декларацию, оплатил налог усн, оплатил страховые взносы. всё это произошло внутри 3кв 2015г. в сентябре 2015г снова открывает ИП на УСН 6%, работает по сей день. вопрос: как правильно в этой ситуации заплнить декларацию усн за год? совместить оба режима в одной декларации? предыдущая декларация была сдана с кодом 50.

Данный вопрос законодательством не урегулирован, так как согласно письму ФНС, приведенному ниже, которое согласуется в приведенной в нем арбитражной практикой, ИП действовал неправомерно, снимаясь с учета и в том же году снова встав на учет сменив объект налогообложения. Такая ситуация рассматривается, как неправомерная смена объекта налогообложения в течение года и получение необоснованной налоговой выгоды. Вследствие чего новая регистрация ИП и применение им 6% может быть признано незаконным с пересчетом налогообложения по ставке 15% за весь период.

Декларацию Вы должны были подать не позднее 25 числа месяца, следующего за днем исключения из ЕГРИП с кодом 96, то есть Вы должны подать уточненную декларацию за период до исключения и новую за 2015 год, если у Вас, конечно, ее примут и не предложат сдать одну декларацию со ставкой 15%, руководствуясь нижеприведенным письмом.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.02.2013 № ЕД-3-3/706@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя с целью смены объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) объектом налогообложения признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.

Кроме того, в Кодексе содержится прямая норма о том, что объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода (календарный год), если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Прежде чем вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, индивидуальный предприниматель обязан пройти процедуру снятия с учета в налоговом органе. При этом существуют определенные основания, установленные статьей 84 Кодекса, позволяющие налоговому органу снять с учета индивидуального предпринимателя, и в их числе смена объекта налогообложения не значится.

ФНС России обращает ваше внимание на то, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается в соответствии с подпунктом 3 статьи 44 Кодекса со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим.

Следовательно, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 95-О-О).

Кроме того, существуют отдельные судебные решения (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А31-5701/2011Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2005 № А21-94/05-С1), определяющие, что под началом ведения предпринимательской деятельности понимается дата первой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что позволяет квалифицировать действия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя, как получение налогоплательщиком необоснованной экономической выгоды.»

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 11, НОЯБРЬ 2014

Предприниматель на УСН решил свернуть бизнес и сняться с учета

<…>

Шаг № 7. Подайте декларацию по УСН и заплатите «упрощенный» налог

Вы перестанете быть плательщиком налога по УСН после того, как подадите в налоговую инспекцию заявление о своей ликвидации. Однако вам нужно еще будет представить итоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за последний год работы. А также уплатить исчисленную сумму «упрощенного» налога. Оба эти действия следует выполнить не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором в ЕГРИП внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23НК РФ, письмо ФНС России от 13.08.2010 № ШС-37-3/9075@).

Поясним порядок отчетности и расчетов по УСН на примере. Предположим, в ЕГРИП внесена запись о прекращении вами предпринимательской деятельности 6 октября 2014 года. Тогда заплатить налог и сдать декларацию по УСН нужно не позднее 25 ноября 2014 года (письма Минфина России от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124 и ФНС России от 22.09.2010 № ШС-37-3/11731).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка