Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 8 просмотров

Предприятие работает на двух режимах-ЕНВД и ОСНО. Приобретено основное средство-кран козловой, который используется в целом на предприятии как при УСН, так и при ОСНО. Согласно учетной политике, общие затраты списываются пропорционально выручке по каждому виду деятельности ежемесячно, соответственно, входящий НДС полежит возмещению так же.Как правильно оприходовать указанное основное средство и отразить НДС?

В Вашем случае и в бухгалтерском, и налоговом учете оприходуйте ОС в общем порядке – по первоначальной стоимости (цене его приобретения). При этом часть входного НДС включите в первоначальную стоимость ОС, а часть – примите к вычету. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету (включаемого в первоначальную стоимость), – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал.

Далее амортизационные начисления по данному ОС, используемому при ОСНО и ЕНВД необходимо будет распределять пропорционально выручке по аналогии распределения прочих расходов, которые относятся к обоим режимам.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату


ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления основных средств, приобретенных за плату

14 января для хранения готовой продукции на складе ООО «Альфа» купило стеллаж. По условиям договора стоимость стеллажа составила 160 000 руб. (в т. ч. НДС – 24 407 руб.). Доставку стеллажа в организацию осуществляла транспортная компания по договору. Стоимость услуг транспортной компании составила 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

20 января стеллаж был установлен на складе готовой продукции, где его начали использовать.

В учетной политике «Альфы» для целей бухучета установлено, что имущество стоимостью свыше 40 000 руб. включается в состав основных средств. Для приема поступающих основных средств в организации создана комиссия.

При оформлении поступления стеллажа бухгалтер заполнил акт по форме № ОС-1. Основанием для его заполнения была товарная накладная по форме № ТОРГ-12, полученная от поставщика. Поскольку у поставщика стеллаж учитывался как товар, при составлении акта бухгалтер заполнил все разделы, кроме реквизитов поставщика и разделов «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Так как стеллаж не содержит драгоценных металлов, раздел «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. д.)» бухгалтер также не заполнил.
В строке «Дата составления акта» бухгалтер написал «14 января». В строке «Дата принятия к бухгалтерскому учету» – «20 января». При принятии на учет стеллажа ему был присвоен инвентаризационный номер «102».

В бухучете «Альфы» сделаны такие проводки.

14 января:

Дебет 08 Кредит 60
– 136 593 руб. (160 000 руб. – 24 407 руб. + 1180 руб. – 180 руб.) – отражены затраты на приобретение стеллажа;

Дебет 19 Кредит 60
– 24 587 руб. (24 407 руб. + 180 руб.) – учтен входной НДС по приобретенному стеллажу.

20 января:

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 136 593 руб. – введен в эксплуатацию стеллаж;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 24 587 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному стеллажу.

В налоговом учете бухгалтер включил стеллаж в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 136 593 руб.

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

<…>

ОСНО и ЕНВД

Операцию по приобретению основного средства учитывайте по правилам того режима налогообложения, в деятельности на котором оно используется.

Если имущество одновременно используется в обоих видах деятельности, то амортизационные отчисления по нему и суммы входного НДС нужно распределить.

Такой порядок установлен пунктами 4 и 4.1 статьи 170, пунктом 9 статьи 274 и пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:
– Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД;
– Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.

<…>


2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства зависит от способа его получения. Организация может получить основное средство следующими способами:

приобрести за плату или изготовить самостоятельно;

получить в лизинг;

получить безвозмездно (в т. ч. в результате инвентаризации, от учредителя в качестве вклада в имущество ООО);

получить в качестве вклада в уставный капитал;

приобрести по бартеру (договору мены);

получить по концессионному соглашению.

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

с приобретением (изготовлением, сооружением);

с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);

с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

<…>

Ведение раздельного учета

Если организация обязана вести раздельный учет входного НДС, организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):

по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях;

по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения либо облагаемых ЕНВД;

по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.

Такой вывод можно сделать на основании правил пунктов 44.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) первой группы входной НДС принимайте к вычету (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ). По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) третьей группы часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал. При этом для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала, организация вправе рассчитывать эту пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных соответственно за первый или второй месяц.

Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 4 и пункте 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка