Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 5 просмотров

Организация -покупатель рассчиталась с нашей организацией простым векселем Сбербанка РФ. Учитывается ли вексель в выручке для исчисления НДС. Следует ли учитывать сумму векселя при расчете 5 % порога, как необлагаемую выручку.

Если вы получили вексель в качестве аванса, то в момент получения векселя Вам нужно начислить НДС с аванса, поскольку НК РФ обязывает начислить НДС при получении предоплаты в любой форме: деньгами, имуществом, работами и т.д. Но это начисление НДС связано не с получением векселя как такового, а именно с получением аванса.

Если вы вначале отгрузили товары покупателю, начислили НДС с отгрузки, то при получении векселя в качестве оплаты НДС начислять не нужно (точно так же, как Вы не начисляете повторно налог при получении оплаты в денежной форме).

Погашение векселя векселедателем не является объектом налогообложения НДС, поэтому налог начислять не нужно. Контролирующие органы полагают, что раз вы осуществили операцию, не являющуюся объектом налогообложения НДС, нужно вести раздельный учет. От обязанности вести раздельный учет налогоплательщик освобождается только в двух случаях:

  1. В течение квартала были только необлагаемые НДС операции
  2. Затраты на необлагаемые операции не превышают 5% в общей величине расходов на производство и реализацию товаров, работ, услуг.

Операцию по погашению векселя нужно отразить в декларации по НДС в разделе 7, где указываются все операции, не облагаемые НДС.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль методом начисления доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249, п. 3–4 ст. 271 и п. 4–5 ст. 274 НК РФ). Факт получения векселя третьего лица при этом значения не имеет. Оплата, полученная векселем в счет аванса, доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте сразу, как получен вексель, исходя из цены сделки без НДС. Делайте это независимо от момента реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Оплату, полученную векселем в счет аванса, включите в доходы для целей расчета налога на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 249, пункта 2 статьи 273 и пунктов 4–5 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение до момента его выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). Это следует из статьи 280 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

ОСНО: НДС

Объектом обложения НДС является реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому, если товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) до получения векселя, НДС рассчитайте в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Если же вексель третьего лица был получен до отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), в целях расчета НДС учтите его как аванс (частичную оплату). Поэтому в момент, когда вексель принят к учету, начислите НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77.

Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

Бухучет: погашение

Предъявление векселей к погашению в бухучете отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

Списание векселей при их предъявлении к погашению (полученных как векселя третьих лиц) в бухучете отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции:

При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения.

Это следует из пунктов 7, 11 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 25, 26 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, которые не признаются объектом обложения НДС, в том числе операций, местом реализации которых не является территория России

Да, нужно.

В Налоговом кодексе РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (например, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, или продает в России земельный участок), она обязана организовать раздельный учет.

Если организация приобретает, производит и (или) реализует товары (работы, услуги), имущественные права, не являющиеся объектом налогообложения, она может не вести раздельный учет «входного» НДС лишь в двух случаях:

  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/28714 и ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117. Правомерность такого подхода подтверждается в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка