Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 2 просмотра

Возможно напрямую с расчетного счета ИП применяющего УСН (доходы) оплатить покупку квартиры, находящейся в долевом строительстве, а потом продать, как от физического лица? Не повлечёт данная операция трудностb в подтверждении расходов при продаже этой квартиры, находящейся в долевом строительстве, при исчислении НДФЛ физ. лица?

Нет, трудностей не будет, если Вы не будете использовать данное имущество (квартиру) в предпринимательской деятельности. Например, сдавать квартиру в аренду.

В случае продажи квартиры, которая не использовалась в предпринимательской деятельности, Вы имеете право получить имущественный вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение квартиры. Тот факт, что оплата производилась с расчётного счета ИП, значения не имеет. Так как эти денежные средства также являются Вашим собственным имуществом.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

<…>

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе. Даже если в период продажи человек уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.

<…>

2. Из статьи журнала «Учёт.Налоги.Право. », №32, сентябрь 2014
Предприниматель вправе оплатить личные налоги со своего счета

<…>

Предприниматель вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ). А деньги на расчетном счете — это тоже имущество бизнесмена (ст. 128 ГК РФ). Поэтому предприниматель имеет право оплатить личные налоги со своего счета, даже если он предназначен для коммерческой деятельности.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.08.2014 № 03-04-05/39905

<…>

Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 227 Кодекса.

Следовательно, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налога на доходы физических лиц, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, Кодексом не предусмотрено.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка