Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 3 просмотра

Наше предприятие является муниципальным на праве хозяйственного ведения с комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям.Мы арендуем земельный участок у комитета на каком стоит наше задание. Нужно ли арендуемый земельный участок вести на забалансовом счете, и на каком? Если не ведем на забалансовом счете арендуемый земельный участок,что за это будет?

Да, надо отразить арендованный участок на забалансовом счете.

Должностные лица компании, которая пренебрегает забалансовым учетом, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.11Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также налоговики могут привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из статьи


«Необязательное» обязательство вести забалансовый учет

<…>

Какой штраф грозит за отсутствие забалансового учета

Должностные лица компании, которая пренебрегает забалансовым учетом, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.11Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматриваетштраф на сумму от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать должностное лицо (руководителя или главбуха) могут в том случае, когда неправильно указана какая-либо строка в бухгалтерской отчетности (например, в справке к Бухгалтерскому балансу) и значение показателя по этой строке искажено не менее чем на 10 процентов.

Также налоговики могут привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. Эта норма дает чиновникам право штрафовать компании за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. В судебной практике были подобные прецеденты. Однако, справедливости ради, отметим, что в таких спорах судьи, как правило, принимают сторону налогоплательщика. Они указывают: имущество назабалансовом счете не формирует активов и обязательств и не влияет на доходы и расходы компании. Следовательно, тот факт, что на этих счетах отсутствуют данные, не является нарушением статьи 120 Налогового кодекса РФ. Например, об этом сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2004 г. № Ф04-6301/2004(А75-4445-14).

<…>

Имущество, не принадлежащее компании на праве собственности

На счетах первой группы обобщают информацию о ценностях, которые не принадлежат компании на праве собственности. Так, к примеру, на счете 001 учитывают арендованные основные средства. А на счете 002 – товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

Главная сложность забалансового учета на счетах первой группы состоит в следующем. Очень часто у бухгалтера нет информации о стоимости активов, которые не принадлежат компании. В связи с этим непонятно, по какой стоимости имущество должно быть принято к учету. У этой проблемы есть несколько решений:
1) запросить недостающую информацию у той компании, которая эти объекты предоставила;
2) взять для учета рыночную стоимость, которая подтверждена независимым оценщиком;
3) узнать стоимость объекта в бюро технической инвентаризации;
4) отразить объекты в условной или количественной оценке.

Какой бы способ компания ни выбрала, она должна закрепить его в своей учетной политике. Разберемся, каким образом можно определять неизвестную стоимость «забалансового» актива.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка