Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
5 мая 2016 14 просмотров

Имеют ли право налоговые органы начислить пени по налогу по одному кбк на недоимку при наличии по этому ж налогу по другому кбк переплаты? усн доходы минус расходы...недоимка вышла по обычному налогу тогда как переплата в течении года числилась по минимальному налогу...кбк разные налог один. По данным выписки операций по расчету с бюджетом по УСН исчислены ПЕНИ с недоимки по КБК 1<...>10000110 "Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогооблагаемые доходы минус расходы", одновременно на такую же сумму имелась переплата по КБК 1<...>10000110 "Минимальный налог, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ", в итоге общее сальдо расчетов по УСН по обеим КБК равно нулю. Правомерно ли исчислены пени, ведь это один и тот же налог?

Да, в данном случае пени начислены правомерно. Официальных разъяснений по начислению пеней в такой ситуации нет. Но если текущее обязательство по уплате налога погашают, засчитывая имеющуюся переплату, то днем уплаты налога считают дату, когда налоговые инспекторы приняли решение о зачете, получив от налогоплательщика соответствующее заявление. Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете. Для того, чтобы зачесть переплату по минимальному налогу в счет уплаты единого налога в инспекцию нужно подать заявление о зачете. Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. Решение о зачете инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

А когда единый налог посчитают уплаченным? То есть при каких обстоятельствах можно быть уверенным, что претензий от налоговых инспекторов не будет? Днем уплаты считают тот день, когда налогоплательщик предъявит в банк платежное поручение на перечисление единого налога со своего расчетного (лицевого) счета на счет Казначейства России. При этом важно, чтобы денег на счете хватило для платежа (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287). Иначе поручение не исполнят.

Нередко текущее обязательство по уплате налога погашают, засчитывая имеющуюся переплату. В этом случае днем уплаты налога считают дату, когда налоговые инспекторы приняли решение о зачете, получив от налогоплательщика соответствующее заявление. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Налог не признают уплаченным, если платежное поручение на его перечисление:

  • отозвали из банка;
  • содержит неверные банковские реквизиты Казначейства России (номер счета казначейства и наименование банка получателя), из-за чего сумма налога не была зачислена в бюджет соответствующего региона.

Конечно, если платежку с правильными реквизитами вы не успели передать в срок.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как зачесть переплату

Обязательство по единому налогу можно погасить и за счет имеющейся переплаты – как по нему самому, так и за счет других федеральных налогов. Это следует из пункта 7 статьи 12, пункта 3 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет недоимки

Если у вас есть переплата по любым федеральным налогам, то ее можно направить на погашение задолженности по единому налогу. Для этого обратитесь в инспекцию с заявлением о зачете переплаты. Заявление составьте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. В нем укажите те федеральные налоги, по которым есть переплата, и сумму, которую хотите направить в зачет задолженности. В то же время решение о том, в счет какой недоимки засчитать переплату, инспекторы могут принять и самостоятельно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 раздела 1.2 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет предстоящих платежей (по тому же или другому налогу), то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь, инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273, от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2015

Как новая декларация по УСН повлияла на уплату минимального налога

— А на какой КБК в 2015 году нужно платить минимальный налог?

— КБК по минимальному налогу не изменился: 182 1 05 01050 01 1000 110. Этот КБК и нужно указывать в платежке при уплате минимального налога за 2014 год. Кстати, с учетом ранее уплаченных авансов вы должны будете заплатить не весь минимальный налог, а его часть (за вычетом авансов). Если же авансы по году вы не платили (налоговая база была равна нулю), то вам придется заплатить минимальный налог в размере 100%. Поскольку авансов, которые можно поставить в зачет, не было.

— Понятно. Недавно в редакцию пришло письмо от читателя. Бухгалтер написала, что уже в середине 2014 года она знала, что выйдет на минимальный налог. И поэтому вместо авансовых платежей по УСН решила заплатить минимальный налог по итогам полугодия и 9 месяцев, указывая при этом КБК минимального налога…

— Так делать нельзя. По итогам отчетных периодов налоговики ждут от «упрощенцев» именно авансовых платежей. И перечислять их нужно на КБК «упрощенного» налога (для объекта доходы минус расходы это КБК 182 1 05 01021 01 1000 110). Если вы платите по отчетным периодам минимальный налог на КБК минимального налога (182 1 05 01050 01 1000 110), то ждите от налоговиков пени за просрочку с уплатой авансов. Они считаются исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка