Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 4 просмотра

Наша организация производитель оборудования, для упрощения раздельного учета было принято открыть торговую компанию для реализации на экспорт, учредителем и директор торговой фирмы взаимозависимое лицо (муж и жена). Орг. производитель реализовало торговой компания, торговая компания реализовала на экспорт и подала на возмещение НДС из бюджета., все документы собраны по экспорту в срок 180 дней, в штате 2 человека (директор, переводчик), арендуемых помещений нет, при продаже на экспорт, (реализация была день в день) и отгрузка была транзитом со склада производителя. В данный момент производится камеральная проверка налоговой инспекции, вызван на допрос арендодатель организации производителя (почему то?). По каким основаниям нам могут отказать в возмещении НДС, какие действия от налоговой будут по взаимозависимым лицам, и могут орг. экспортеру отказать, если нет договора аренды?

Предсказать действия налоговой сложно.

Однако, налоговики могут попытаться отказать в возмещении на основании Пленума ВАС №53 от 12.10.2006, а именно – получение необоснованной налоговой выгоды.

Исходя из условий вопроса, организация 2 создана исключительно для возмещения НДС из бюджета – не имея активов, сотрудников для выполнения операций, помещений (в т.ч. арендуемых) и так далее.

Эти признаки прямо поименованы как критерии для определения организаций, созданных в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Взаимозависимость, как названная в пункте 6 Пленума, будет рассматриваться дополнительным усилителем для признания получения выгоды необоснованной.

Причем проверять на факт осуществления реальных хозяйственных действий они будут проверять всю цепочку, в том числе и арендодателей производителя, и всех кто задействован в совокупности совершенных операций.

Отказать при отсутствии договоры аренды не могут, но могут по совокупности признаков признать само создание организации с целью возмещения НДС – как получение необоснованной налоговой выгоды и отказать в возмещении.

Произведенные Вами действия по уходу от раздельного учета путем создания отдельной организации, не осуществляющей никакой фактической деятельности, то есть – которая промежуточное звено, весьма рискованное дело, и каждое возмещение будет проходить так, как Вы описали в вопросе, а, возможно, с еще большим пристрастием.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 12.10.2006 № 53

«5. О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями).

6. Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:

создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

взаимозависимость участников сделок;

неритмичный характер хозяйственных операций;

нарушение налогового законодательства в прошлом;

разовый характер операции;

осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;

осуществление расчетов с использованием одного банка;

осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;

использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Однако эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, в частности указанными в пункте 5 настоящего постановления, могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка