Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 мая 2016 2 просмотра

Можно ли отнести на расходы на товар страхование груза и маркировку груза, какие документы затребовать у экспедитора, как правильно оформить в учете и документально?

В данной ситуации расходы на страхование включить в себестоимость лишь в бухгалтерском учете. Расходы на маркировку не включаются в себестоимость товара. Документом на страхование является страховой полис, документом на маркировку – любой первичный документ, соответствующий данной операции.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Способы формирования себестоимости*

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:*
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15).

Пример отражения в бухучете операций по приобретению товаров. Учетной политикой организации предусмотрено, что расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в их стоимость*

ЗАО «Альфа» приобрела 100 единиц товара на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Для доставки товаров до склада организация воспользовалась услугами транспортной компании. Затраты на доставку товаров до склада организации составили 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.). Согласно учетной политике для целей бухучета стоимость товаров определяется с учетом расходов, которые возникли при их приобретении.

Стоимость всех товаров, по которой они были приняты к бухучету, составила:

(118 000 руб. – 18 000 руб.) + (5000 руб. – 900 руб.) = 105 000 руб.

Фактическая себестоимость одной единицы товара составила:

105 000 руб. : 100 шт. = 1050 руб.

При получении товаров были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – отражена договорная стоимость приобретенных товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС по приобретенным товарам;

Дебет 41 Кредит 60
– 5000 руб. (5900 руб. – 900 руб.) – отнесены на увеличение стоимости товаров услуги по их доставке до склада организации;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 руб. – выделен НДС с услуг по доставке товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в издержках обращения, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– учтены расходы, связанные с приобретением, в составе издержек обращения.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

Бухучет*

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.*

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 23, 26, 44, 76).

Ситуация: нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли расходы на страхование непосредственно с приобретением (созданием) нового имущества.

Расходы на страхование, как правило, непосредственно с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества не связаны. Поэтому их не нужно учитывать в первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Такое правило применяйте, например, когда новое имущество страхуется на случай порчи, кражи уже после его оприходования.

Вместе с тем, на практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества. Например, если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика. В таком случае включите расходы на страхование в первоначальную стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).*

ОСНО

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.

Расходы по добровольному страхованию имущества учитывайте при расчете налога на прибыль, если они перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. К таким расходам относится добровольное страхование:

  • транспортных средств (водного, воздушного, наземного, трубопроводного транспорта), в том числе арендованных, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • другого имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по добровольным видам страхования включите в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов поставщика на добровольное страхование груза, а также получения страхового возмещения в связи с утратой данного груза. Право собственности на груз переходит к покупателю в момент его приемки

ООО «Альфа» передало товар перевозчику с целью его доставки до покупателя. «Альфа» застраховала груз от утраты и повреждения. Стоимость страховки – 40 000 руб. Сумма страхового возмещения – 500 000 руб. При перевозке товара автомобиль перевозчика попал в ДТП, в результате которого товар был полностью уничтожен. Страховая организация выплатила «Альфе» полную сумму страхового возмещения. Фактическая себестоимость товара – 450 000 руб. Все операции произведены в одном месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы на страхование:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 40 000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 44 Кредит 76-1
– 40 000 руб. – включена в состав затрат сумма страховой премии.

В налоговом учете бухгалтер также учел всю сумму страховой премии.

Факт утраты груза и получение денег от страховой компании бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 45
– 450 000 руб. – списана в состав прочих расходов фактическая себестоимость товаров, уничтоженных в результате ДТП;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – отражена сумма страхового возмещения в составе прочих доходов;

Дебет 51 Кредит 76
– 500 000 руб. – зачислена на расчетный счет сумма страхового возмещения.

В налоговом учете сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой компании, бухгалтер включил во внереализационные доходы. Сделал он это на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения.

Ситуация: нужно ли в налоговом учете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Нет, не нужно.

Ранее об этом было прямо сказано в Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). В настоящий момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако в частных разъяснениях сотрудники налоговой службы предписывают руководствоваться этим же подходом и в настоящее время.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка