Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 3 просмотра

На момент расчета отпуска (30.03.2016 года, а отпуск начинается с 03.04.2016 года и поэтому не было данных о сумме заработка сотрудника за март 2016 года) была одна сумма отпускных у сотрудника. при появлении данных за март 2016 года бухгалтер произвел перерасчет отпускных сумм и выяснилось что сумму в размере 100 рублей надо удержать. Можем ли мы удержать сумму 100 рублей с заработной платы сотрудника, не беря с него заявления об удержании этой суммы и согласия, не издавая приказ генерального директора об удержании данной суммы? Ведь на момент расчета отпуска бухгалтер все посчитал правильно и правильно выплатил отпускные исходя из данных на конкретное число. При появление данных за март, произведен правильный перерасчет отпускных и это не является бухгалтерской ошибкой. Ссылаться на статьей 137 ТК РФ мы не можем, там не прописан наш случай.

Нет, без согласия сотрудника удержать 100 рублей с заработной платы Вы не вправе. Нужно было выплатить отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце спокойно бы сделали перерасчет исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты работнику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2013

1.Нужно рассчитать отпускные, а зарплата за месяц, предшествующий отпуску, еще не начислена

Н.А. Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний «ЭЛКОД»

Что предпринять? Выберите один из двух вариантов действий. Первый: начислите отпускные из имеющихся данных о заработной плате, а по окончании отпуска пересчитайте средний заработок для отпускных и проведите доплату работнику. Второй способ менее надежный, но более простой: начислите зарплату авансом до окончания месяца, чтобы с ее учетом сразу рассчитать отпускные и потом уже их не перерассчитывать.

Предположим, ваш работник идет в отпуск с 1 по 14 августа 2013 года. По правилам расчетным у него будет период с 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года. Но за июль 2013 года заработная плата начисляется 31 июля, а отпускные сотруднику нужно выплатить за три дня до начала отпуска. Об этом сказано в статье 136 ТК РФ. Как здесь поступить?

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Данный материал будет интересен всем «упрощенцам» независимо от применяемого объекта налогообложения. Ведь в отпуск ходят сотрудники всех работодателей.

Ведь отпускные нужно платить исходя из среднего заработка, рассчитанного за период, равный 12 предшествующим календарным месяцам (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Это прописано в статье 139 Трудового кодекса РФ и пункте 4 Положения.

Получается, что если отпуск начинается с 1-го числа месяца, то на момент начисления отпускных нет данных о размере заработной платы за последний месяц. А сдвигать расчетный период нельзя. В этой ситуации есть два варианта решить проблему.

Памятка

Выплатить отпускные нужно не позднее трех дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Первый вариант. Выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце спокойно сделайте перерасчет исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты работнику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

На заметку

При выплате отпускных удержите с них НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Второй вариант. Этот подход основан на определенном доверии работнику. Вы можете авансом начислить работнику суммы зарплаты до окончания месяца, чтобы с их учетом рассчитать отпускные без последующего перерасчета. Однако если вдруг, например, сотрудник заболеет непосредственно перед отпуском, то после отпуска придется делать перерасчет с уменьшением суммы отпускных.*

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Случаи удержания

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ ичасти 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие иные суммы, кроме тех, которыепредусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). В частности, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: либо внеся деньги в кассу организации, либо написав заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 и от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка