Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 18 просмотров

ПФР неправомерно начислил пени, снял их с нашего расчетного счета, затем требование об уплате аннулировал. Где в РСВ-1 отразить неправомерно снятые со счета пени? Пени были начислены на взносы ОМС.

В расчете по форме РСВ-1 отражаются выплаты сотрудникам в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и гражданам – исполнителям работ или услуг по гражданско-правовым договорам. Т.о. отражение пени в РСВ-1 не предусмотрено.

В случае принудительного взыскания ПФР пени компания вправе обратиться в Фонд с заявлением о зачете или возврате излишне взысканных пени. Порядок действий в такой ситуации прописан в ст.27 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ.

Если Фонд примет решение о зачете пени в счет предстоящих платежей по страховым взносам, отразите сумму зачета в соответствующих строках 140-144 раздела 1 расчета.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдавать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. А постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР надо сдавать по обновленным правилам (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд РФ следует в отношении выплат всем лицам, для которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которым производятся выплаты в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и граждане – исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Строки 140–144

В строках 140–144 нужно указать сумму уплаченных страховых взносов в рублях и копейках.

В строках 141–143 укажите суммы уплаченных взносов в последние три месяца отчетного периода. Эти суммы возьмите из платежных поручений на уплату взносов.

В строке 144 рассчитайте и укажите общий итог перечислений в последние три месяца:

стр. 144 = стр. 141 + стр. 142 + стр. 143

После заполнения строк 141–144 рассчитайте все уплаченные с начала года суммы и заполните строку 140:

стр. 140 = стр. 140
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период
+ стр. 144

При этом показатель графы 4 строки 140 должен быть меньше или равен значению графы 4 строки 130.

С 2015 года организации вправе подавать заявление о проведении зачета между пенсионными и медицинскими взносами (ч. 21 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В расчете зачтенную сумму отражайте после того, как фонд вынесет положительное решение о зачете. Эта сумма изменит показатель уплаченных взносов в строке 140. Например, если организация провела зачет переплаты по пенсионным взносам в счет недоимки по медицинским взносам, зачтенную сумму отражайте в графе 8 вместе с уплаченными медицинскими взносами.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Обнаружить переплату может как сама организация, так и территориальное отделение внебюджетного фонда. Если переплату обнаружило территориальное отделение фонда, то в течение следующих 10 рабочих дней оно должно известить об этом организацию письменно или в форме электронного документа (ч. 3 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок возврата (зачета) взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:

Порядок зачета (возврата) сумм, излишне уплаченных самой организацией, регулирует статья 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Порядок зачета (возврата) сумм, излишне взысканных территориальными отделениями внебюджетных фондов, установлен статьей 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы зачесть (вернуть) переплату, используйте формы документов, которые утверждены приказом ФСС России от 17 февраля 2015 г. № 49постановлением Правления Пенсионного Фонда РФ от 22 декабря 2015 г. № 511п.

<…>

Возврат излишне взысканных взносов

Если у организации была излишне взыскана сумма страховых взносов, пеней или штрафа, то ее можно вернуть. Возвращаемая сумма будет уменьшена на величину, зачтенную в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную (неполную) уплату страховых взносов (если такая задолженность есть). Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Сумма излишне взысканных страховых взносов возвращается организации с процентами. Заявление о возврате излишне взысканной суммы можно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда (письменно или в электронной форме) в течение одного месяца со дня, когда организация узнала об излишнем взыскании. Заявление составьте:

  • по форме 24-ПФР – для возврата взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 24-ФСС РФ – для возврата взносов на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Если месячный срок пропущен, то взыскать переплату можно только через суд. Обратиться в суд с исковым заявлением организация вправе в течение трех лет. Такие правила установлены частями 5 и 6 статьи 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о возврате излишне взысканной суммы принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного (электронного) заявления от организации (ч. 3 ст. 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Решения о возврате (зачете) излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов) составляются:

1. Территориальным отделением Пенсионного фонда РФ:

  • по форме 26-ПФР – при возврате излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов);
  • по форме 27-ПФР – при зачете излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов).

2. Территориальным отделением ФСС России:

  • по форме 26-ФСС РФ – при возврате излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов);
  • по форме 27-ФСС РФ – при зачете излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов).

Проценты за несвоевременный возврат

Территориальное отделение фонда должно вернуть излишне взысканную сумму в течение одного месяца со дня получения заявления от организации. Проценты должны быть начислены за период со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата. Проценты можно рассчитать по следующей формуле:

Проценты с излишне взысканных страховых взносов (пеней, штрафов) = Излишне взысканные страховые взносы (пени, штрафы) х Количество календарных дней в периоде со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в этом периоде


Такие правила установлены частью 9 статьи 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Проценты выплачивает территориальное управление Казначейства России при возврате излишне взысканных страховых взносов. Оно обязано уведомить отделение фонда о дате и сумме возврата (ч. 10 ст. 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Если проценты уплачены не полностью, отделение фонда в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о возврате направляет территориальному управлению Казначейства России поручение на доплату недостающей суммы (ч. 11,12 ст. 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка