Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 7 просмотров

ООО заключила договор в 2016г. с ИП на поставку стройматериалов и перечислили аванс 100%. Стройматериалы оказались не те и мы вынуждены были отказаться от них. Согласно договора: если ООО отказывается в одностороннем порядке от обязательств, предусмотренных договором, нам возвращается аванс за минусом 5%(штраф). Вопрос: как отобразить в бухгалтерском и налоговом учете сумму штрафа, т.е на сегодня у меня в бух.учете висит предоплата=сумме штрафа, а 95% суммы аванса ИП вернули в ООО.

В бухгалтерском учете штраф нужно отразить как неустойку в составе прочих расходов. При этом можно составить проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – отражена сумма неустойки в виде штрафа;

Дебет 76-2 Кредит 60 – отражен зачет части аванса в счет неустойки, штрафа.

При расчете налога на прибыль сумму штрафа можно учесть в составе внереализационных расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации уплаты:
неустойки (штрафа, пеней);
процентов за просрочку исполнения, если организация не исполнила денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты за просрочку по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Кроме того, должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ).

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

<…>

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам»
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 9 июля 2015 г. № 03-03-06/1/39629, от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28377 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка