Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 10 просмотров

Единственный учредитель ООО хочет выйти из учредителей. Его взнос в уставный капитал составляет 10000,00 руб. Каким образом он может распорядиться своей долей? Может ли он оставить долю обществу, продать ее, подарить или что-то еще? Каковы налоговые последствия каждого из этих действий?

Долю в уставном капитале ООО учредитель может продать или подарить третьему лицу.

Выход единственного учредителя из ООО невозможен в соответствии с положениями статьи 26 Закона об ООО от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Поэтому в данном случае учредитель может продать или подарить долю третьему лицу.

Для общества изменение состава учредителей никаких налоговых последствий не имеет.

У учредителя при продаже доли может возникнуть налогооблагаемый доход, а также обязанность самостоятельно исчислить и заплатить НДФЛ. При этом доходы он имеет право уменьшить на сумму расходов, связанных с покупкой доли. Подробнее об этом в рекомендациях ниже.

Также необходимо учитывать, что доход от реализации доли в уставном капитале ООО, которая находилась в собственности гражданина дольше пяти лет и была приобретена не ранее 1 января 2011 года, не облагается НДФЛ.

В случае дарения доли дохода и налоговых обязательств у бывшего учредителя не возникнет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций
Собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе такими активами, как акции и доли участия в других организациях. Эти финансовые вложения, в частности, можно:

  • продать;
  • передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
  • отдать безвозмездно;
  • вложить в уставный (складочный) капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ, а также доходы, полученные до 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать;

на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, полученные начиная с 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента, полученным до 2016 года (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью, полученному в дар, налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

Как платить НДФЛ по налоговой декларации

Если человек должен платить НДФЛ на основании налоговой декларации, ему нужно:

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

Доходы от продажи

Внимание: рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, право собственности на которые возникло начиная с 1 января 2016 года.

Для объектов, приобретенных ранее, вычет предоставят по старым правилам (п. 3 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ, письма Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-04-05/2050 и от 9 апреля 2015 г. № 03-04-05/20185).

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228, пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217, статьей 217.1 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, как правило, равна сумме доходов от продажи.

Как уменьшить доходы

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Резидент может их уменьшить одним из двух способов:

Применить оба способа одновременно нельзя (письмо ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Размер вычета

Продажа доли в уставном капитале

Размер вычета к доходам от продажи доли в уставном капитале зависит от того, продаете вы свою долю целиком или только ее часть.

При продаже доли полностью, то есть прекратив участие в обществе, доходы уменьшите на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее приобретение. И только если нет документов на расходы, можно воспользоваться вычетом в сумме дохода. Максимальный размер вычета – 250 000 руб.

А вот при продаже части доли доход можно уменьшить только на расходы, которые подтверждены документами. Сумму расходов к вычету возьмите пропорционально реализованной доле. Воспользоваться вычетом в сумме дохода нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Уменьшение доходов на размер расходов

Продажа доли в уставном капитале

Доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права. Воспользоваться вычетом в сумме дохода гражданин вправе только при выходе из общества. И то, если нет документов на расходы.

Так, доходы уменьшите:

  • на расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • на расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, в частности, можно отнести:
– денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли). В расходах также можно учесть проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этой доли (письмо Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-04-07/64620, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 ноября 2015 г. № БС-4-11/20576);
– стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Декларацию по форме 3-НДФЛ представьте в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором прошла продажа имущества (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ см. Как сдать декларацию по НДФЛ.

Уплата НДФЛ

Если по данным декларации по форме 3-НДФЛ налог в бюджет нужно будет доплатить, сделать это следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 12, декабрь 2015
Пошаговая инструкция по учету на случай, когда учредитель выходит из ООО

Учредитель в любой момент может выйти из общества. Но есть два условия. Первое — в уставе предусмотрено право на выход. Второе — остается хоть один участник. Единственный учредитель из общества уйти не может. Такие правила закреплены пунктами 1 и 2 статьи 26 Закона об ООО от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Учредитель, который хочет выйти из общества, подает в компанию соответствующее заявление. После этого доля участника перейдет к организации.

Выход из состава учредителей не единственный способ, когда участник может покинуть компанию. Иногда собственники свою долю продают. Различия между двумя этими операциями представлены в таблице (см. ниже. – Примеч. ред.). Касаются они в основном НДФЛ. На семинаре мы разберем именно выход из общества.

Продажа доли и выход из общества – ключевые отличия

Критерий для сравнения Выход из общества Продажа доли третьему лицу
Какие выплаты получит выбывший участник Когда учредитель покидает компанию, ему нужно заплатить компенсацию. Она равна действительной стоимости доли Учредитель продает долю третьим лицам или организации. И стороны решают сами, какова цена сделки
Как учредитель сообщает о своем намерении покинуть компанию Учредитель передает заявление о выходе. Но сделать это он может в двух случаях: право на выход предусмотрено уставом, участник не является единственным. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 26 Закона об ООО от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ Если продажа доли третьим лицам запрещена, учредитель сначала предлагает выкупить долю другим участникам. Если никто из них не соглашается, собственник отправляет компании требование о выкупе
Как исчислить НДФЛ С действительной стоимости доли компания должна рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Пока Минфин против того, чтобы участник уменьшал доходы на расходы, связанные с покупкой доли. Но с 1 января 2016 года ситуация изменится. Начнет действовать новая редакция подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ Учредитель, который продал долю третьему лицу, самостоятельно платит НДФЛ. А доход он может уменьшить на сумму расходов, связанных с покупкой доли (письмо Минфина России от 14 августа 2014 г. № 03-04-05/40692)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка