Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 18 просмотров

Можно ли назначить ответственным за выдачу расчетных листков работника не кадрового отдела, а например Начальника производства или менеджера производственного подразделения

Да, расчетные листки может выдавать начальник производства или менеджер производственного подразделения. Законодательством это не запрещено. В случае выдачи расчетного листка не самому сотруднику, а начальнику производства (менеджеру или иному лицу), нужно действовать по аналогии с выдачей заработной платой по доверенности. А именно: оформите согласие сотрудников на выдачу их расчетных листков письменно (это может быть заявление в произвольной форме). Также, дополнительно, можно включить пункт в "Положение о коммерческой тайне" о неразглашении тайны о размере зарплаты сотрудников с раздатчиком.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1.Нужно ли выдавать расчетный листок лицу, который получает зарплату сотрудника по доверенности

Ответ на этот вопрос зависит от содержания доверенности.

Лицо, получающее зарплату сотрудника по доверенности (доверенное лицо), обладает лишь теми полномочиями, которые указаны в доверенности. Если полномочие по получению расчетного листка указано в доверенности, то доверенному лицу вместе с зарплатой выдавайте и расчетный листок. Если же право получения расчетного листка такому лицу сотрудником-доверителем не предоставлено, то выдавать расчетный листок доверенному лицу не нужно.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 185, пункта 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ и частей 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

<…>

2.Как оформить Положение о коммерческой тайне

Назначение Положения

Для чего организации разрабатывать Положение о коммерческой тайне

Чтобы не допустить разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, разработайте и утвердите Положение о коммерческой тайне. В нем установите режим охраны конфиденциальных сведений, четко определите перечень таких сведений, а также перечень должностных лиц организации, имеющих к ним доступ.

Вопрос из практики: можно ли разработать положение о коммерческой тайне не по организации в целом, а по конкретному подразделению (отделу)

Да, можно.

Отнесение определенных сведений к информации, составляющей коммерческую тайну, является правом, а не обязанностью организации (ст. 4 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Чтобы не допустить разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, организация может разработать и утвердить Положение о коммерческой тайне.

Создать такой документ можно как в целом по организации, так и по отдельному подразделению (отделу). Такой вывод позволяют сделать пункты 4 и 5 статьи 3 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.

При этом условие о неразглашении коммерческой тайны может быть предусмотрено в трудовом договоре (ч. 4 ст. 57 ТК РФ, п. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка