Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 102 просмотра

Вопрос про Ацизы:ООО планирует заключить договор на покупку нефтепродукта – фракция газойлевая, прямогонная в Казахстане.Согласно протокола испытаний №2004/2 от 20.04.2016г. фракция газойлевая, прямогонная имеет следующие характеристики кипения в интервале от 131 до 334°С.1) Является ли данный продукт подакцизным товаром. К какой группе относится данный нефтепродукт, если является подакцизным;2) Признается ли наша организация налогоплательщиками акциза при ввозе данного товара из Казахстана на территорию Российской Федерации и при его реализации на территории Российской Федерации3) Признается ли наша организация налогоплательщиками акциза при ввозе данного товара из стран, не входящих в страны ЕАЭС на территорию Российской Федерации и при его реализации на территории Российской Федерации

1. К сожалению, ответить на вопрос является ли данный нефтепродукт подакцизным мы не сможем, так как там несколько показателей в совокупности, которые определяют является ли товар подакцизный. Ниже приведены показатели, по которым товары могут относиться к бензиновым фракциям и средним дистиллятам. Если Ваш продукт подходит по показателям к одному из данных видов подакцизных товаров, то акциз необходимо уплачивать. При этом соответствие показателей лучше определять вместе со специалистом химиком-технологом.

2. Если товар относится по показателям к бензиновой фракции или к средним дистиллятам, то при ввозе платить нужно. При реализации импортер бензиновой фракции платить НДС не должен, при реализации средних дистиллятов – только если они реализуются иностранной организации, которая вывозит их в составе припасов и продавец относится к одной из категорий:

Подробнее ниже.

3. Обязанность по уплате акцизов при импорте и реализации не зависит от того ввезен товар из ЕАЭС или нет.

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 181. Подакцизные товары

1. Подакцизными товарами признаются:

<…>


10) прямогонный бензин. В целях настоящей главы прямогонным бензином признаются бензиновые фракции, за исключением автомобильного бензина, авиационного керосина, акрилатов, полученные в результате:

перегонки (фракционирования) нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа;

переработки (химических превращений) горючих сланцев, угля, фракций нефти, фракций газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа.

В целях настоящей главы бензиновой фракцией признается смесь углеводородов в жидком состоянии (при температуре 15 или 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба), соответствующая одновременно следующим физико-химическим характеристикам:

плотность не менее 650 кг/м и не более 749 кг/м при температуре 15 или 20 градусов Цельсия;

значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (давление 760 миллиметров ртутного столба), не превышает 215 градусов Цельсия.

При этом в целях настоящей главы не признаются бензиновой фракцией следующие виды фракций:

фракция, полученная в результате алкилирования (олигомеризации) углеводородных газов;

фракция, массовая доля метил-трет-бутилового эфира и (или) иных эфиров и (или) спиртов в которой не менее 85 процентов;

фракция, полученная в результате окисления и этерификации олефинов, ароматических углеводородов, спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот;

фракция, полученная в результате гидрирования, гидратации и дегидрирования спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот;

фракция, массовая доля бензола и (или) толуола и (или) ксилола (в том числе параксилола и ортоксилола) в которой не менее 85 процентов;

фракция, массовая доля пентана и (или) изопентана в которой не менее 85 процентов;

фракция, массовая доля альфаметилстирола в которой не менее 95 процентов;

11) средние дистилляты. В целях настоящей главы средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, за исключением прямогонного бензина, автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, одновременно соответствующие следующим физико-химическим характеристикам:

плотность не менее 750 кг/м и не более 930 кг/м при температуре 20 градусов Цельсия;

значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), находится в диапазоне не ниже 215 градусов Цельсия и не выше 360 градусов Цельсия;»

2.

Из рекомендации

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен встатье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

<…>

3. Из рекомендации

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз при операциях со средними дистиллятами

<…>


Ситуация: как определить, относится ли топливо к средним дистиллятам

Средние дистилляты – это смеси углеводородов в жидком состоянии, которые одновременно соответствуют двум показателям:

Такие характеристики приведены в подпункте 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. При проверке налоговая инспекция может потребовать подтверждения того, что топливо относится к средним дистиллятам. Документы, которые надо предоставить в этом случае, кодексом не установлены. Главное, чтобы из них было видно, что топливо, с которым совершены операции, имеет физико-химические характеристики, соответствующие средним дистиллятам.

Например, на судовое топливо и топочный мазут производитель (продавец) обязан иметь паспорт качества и декларацию соответствия. Это требование пункта 4.13 статьи 4 и статьи 6 Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 826).

Подтвердить, что нефтепродукт относится к средним дистиллятам, производитель или продавец может также результатами экспертизы. А если возникнут сомнения, экспертизу может назначить и налоговая инспекция – в ходе налоговой проверки.

<...>


Реализация средних дистиллятов иностранной организации на территории России – отдельный объект обложения акцизом (подп. 30 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Условия для начисления акциза

Вот условия, при которых начисляют акциз с этой операции.

1. Продавец – российская организация, которая:

  • включен в реестр поставщиков бункерного топлива;
  • и (или) имеет лицензию на погрузку-разгрузку опасных грузов на железнодорожном и внутреннем водном транспорте, в морских портах;
  • и (или) занимается бункеровкой (заправкой) водных судов, заключив договор с российской организацией из реестра поставщиков бункерного топлива.
    • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
    • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.
    • плотность 750–930 кг/куб. м при температуре 20 °C;
    • температура конца перегонки 215–360 °C. Это температура, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба).
  • включена в реестр поставщиков бункерного топлива;
  • и (или) имеет лицензию на погрузку-разгрузку опасных грузов на железнодорожном и внутреннем водном транспорте, в морских портах;
  • и (или) занимается бункеровкой (заправкой) водных судов, заключив договор с российской организацией из реестра поставщиков бункерного топлива.

2. Товар принадлежит продавцу на праве собственности.

3. Товар реализован на территории России (в т. ч. на основе договора поручения, договора комиссии либо агентского договора).

4. Покупатель – иностранная организация.

Это следует из подпункта 30 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Как начислить акциз

Начислить акциз при реализации средних дистиллятов нужно в последний день месяца, в котором собраны документы, подтверждающие право на вычет (абз. 9 п. 2 ст. 195 НК РФ). От того, есть ли у продавца свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, эта обязанность не зависит.

Сумму акциза к начислению рассчитайте по формуле:

Сумма акциза = Объем средних дистиллятов, реализованных в России иностранной организации и вывезенных за границу в качестве припасов на водных судах (в тоннах) х Ставка акциза за 1 тонну средних дистиллятов

Это следует из пункта 12 статьи 187 и пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса РФ.

Начисленная сумма акциза в стоимость реализованных средних дистиллятов не включается (подп. 6 п. 4 ст. 199 НК РФ). Не предъявляйте ее к оплате покупателю. И не выделяйте эту сумму в счетах-фактурах, расчетных и первичных документах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка