Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 1 просмотр

Информации правил расчета коэффициента К2 = Кас (ассортимент) * Кмо (городской округ) *Кз (зональность) с перечнем коф-та асспортимента.Депутаты не дают разъяснений по правилам расчета ЕНВД в налоговом учете. Формулу я не придумала самостоятельно. Найдите, пжл, мне документ, который дает эту формулу.и разъяснения, касающиеся применения коэффициентов в магазинах розничной торговли с широким ассортиментом продовольственных товаров.

Корректирующие коэффициенты К2 и способы их расчета устанавливают власти муниципальных образований. Действующие нормы можно найти по ссылке в справочных материалах. Достаточно выбрать свой регион и в открывшейся справке – муниципальное образование в зависимости от того, где ведете предпринимательскую деятельность.

Порядок расчета коэффициента К2 при реализации товаров разных ассортиментных групп в случае, если местным законом установлены разные значения подкоэффициентов К2 для каждой группы, приведен ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как применять корректирующие коэффициенты по ЕНВД

Коэффициент К2

К2 – корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности. Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об этом сказано в абзаце 6 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Значение коэффициента К2 используйте в расчете ЕНВД. При составлении налоговой декларации отразите его по строке 060 раздела 2 формы, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Кто утверждает К2

Значение К2 определяют власти муниципальных образований – районов, городских округов, а также законодатели городов федерального значения, например Санкт-Петербурга. Чтобы точно определиться с тем, какой корректирующий коэффициент использовать, смотрите местные нормативные документы.

Действующие нормы, которые регулируют ЕНВД и, в частности, устанавливают корректирующие коэффициенты К2 или способы их расчета, вы найдете в справочных материалах. Достаточно выбрать свой регион и в открывшейся справке – муниципальное образование. Последнее, кстати, выбирайте в зависимости от того, где ведете предпринимательскую деятельность.

А какое муниципальное образование выбирать, если организация ведет деятельность сразу в нескольких регионах? Например, перевозит грузы по всей России. В таком случае значение К2 определяйте на основании нормативных документов того муниципального образования, в котором компанию поставили на налоговый учет как плательщика ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-11-11/282.

<…>

Подкоэффициенты

Значение коэффициента К2 может состоять из отдельных подкоэффициентов. Такое разделение вправе предусмотреть местные власти. Основание – подпункт 3 пункта 3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Определить значение К2, который состоит из подкоэффициентов, можно, перемножив между собой значения этих составляющих. Полученный результат округлите по правилам арифметики до третьего знака после запятой. В итоге единое значение может составить от 0,005 до 1,0 включительно. Это установлено пунктами 6, 7 и 11 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как рассчитать коэффициент К2 при реализации товаров разных ассортиментных групп. Местным законом установлены разные значения подкоэффициентов К2 для каждой группы

Ответ на этот вопрос зависит от того, может ли организация документально подтвердить сумму выручки от реализации по каждой группе товаров.

Есть данные, подтверждающие сумму выручки по каждой группе товаров

К2 определяйте исходя из удельного веса розничного оборота каждой группы товаров в их общем объеме. Это нужно делать в два этапа.

Сначала рассчитайте итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров. Для этого используйте формулу:

Итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров = Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров,
по первой
группе товаров
х Выручка от реализации первой группы товаров х Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, по второй группе товаров х Выручка от реализации второй
группы товаров
Выручка от реализации обеих групп товаров Выручка от реализации обеих групп товаров


Затем определите общую величину коэффициента К2 по формуле:

Коэффициент К2 = Итоговый подкоэффициент К2,
учитывающий ассортимент товаров
х Подкоэффициенты К2, учитывающие прочие факторы (сезонность, режим работы, местонахождение и т. д.)


Общая величина коэффициента К2 не может быть меньше 0,005 и больше 1,0 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Данных, подтверждающих сумму выручки по каждой группе товаров, нет

При расчете ЕНВД используйте наибольшее значение коэффициента К2.

Такой порядок основан на положениях абзаца 2 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и рекомендован в письме Минфина России от 1 апреля 2013 г. № 03-11-11/125.

Пример расчета коэффициента К2 при реализации товаров различных ассортиментных групп. Для каждой группы товаров установлены разные значения подкоэффициентов К2. Итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, организация определяет как средневзвешенную величину

Организация ведет розничную торговлю (реализация бытовой техники и канцелярских принадлежностей) через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. С этой деятельности организация платит ЕНВД. В муниципальном образовании, где работает организация, для определения величины коэффициента К2 используются подкоэффициенты, которые учитывают ассортимент и уровень зарплаты в организации.

Значения подкоэффициентов, учитывающих ассортимент товаров, установлены в размерах:

  • 0,53 – в отношении бытовой техники;
  • 0,4 – в отношении канцелярских принадлежностей.

С учетом сложившейся средней зарплаты организация применяет подкоэффициент, учитывающий уровень зарплаты в организации в размере 0,7.

В III квартале выручка от реализации обеих групп товаров составила 1 000 000 руб. При этом бытовой техники было продано на 900 000 руб., канцелярских товаров – на 100 000 руб.

Удельный вес выручки от реализации товаров различных групп по итогам III квартала составил:

  • 0,9 (900 000 руб. : 1 000 000 руб.) – в отношении бытовой техники;
  • 0,1 (100 000 руб. : 1 000 000 руб.) – в отношении канцелярских принадлежностей.

Организация рассчитала итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, следующим образом:
0,53 х 0,9 + 0,4 х 0,1 = 0,517.

Значение общего коэффициента К2, определенное исходя из подкоэффициентов, которые учитывают ассортимент товаров и уровень зарплаты, равно 0,3619 (0,517 х 0,7).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка