Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 мая 2016 4 просмотра

При выбытие переоценённого ранее ОС, сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации. (п.15 ПБУ 6/01).В компании происходит реорганизация (выделение), в новое юр.лицо передаются ОС, по которым в прошлом была произведена переоценка.Вопрос:В связи с реорганизацией в форме выделения, по какой стоимости необходимо передавать в новое юр. лицо ОС, включая:- суммы по переоценке (т.е. передавать и часть добавочного капитала, или суммы переоценки необходимо восстановить в учете реорганизуемой компании?)- суммы по оценочному обязательству (ОО) под демонтаж ОС (или такие суммы необходимо восстанавливать в учете, а в новом юр. лице снова начислять ОО под демонтаж)Какими законодательными актами подтверждается или запрещается такой подход?

Стоимость, по которой происходит передача вообще может быть не связана с данными учета, так как она определяется учредителями и может быть равна как остаточной, так и рыночной (пункт 7 Приказа 44н)

Сумму дооценки нужно списать согласно абзацу 3 пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, так как происходит выбытие объекта

Законодательство, в частности ПБУ 8/2010, не регулирует порядок списания или передачи оценочного обязательства в случае реорганизации. Если порядок не установлен, то организация определяет его в учетной политике согласно пункту 7 ПБУ 1/2008. В такой ситуации Вы можете либо восстановить и создать в новой организации, либо передать на баланс выделившейся в передаточном акте. При этом, более правильным считаем восстановить и создать, так как без восстановление будет искажение отчетности в организации 1, которая не понесет расходов, а свою прибыль занизила, и в организации 2, которая понесет расходы, не уменьшив свою прибыль.

Обоснование

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2003 № 44Н

«7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.»

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете переоценку основных средств

<…>


При выбытии основного средства спишите суммы его дооценки:

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 84 субсчет «Суммы дооценки списанных основных средств»
– списана сумма дооценки при выбытии основного средства.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.12.2010 №№ 167Н, ПБУ8/2010

«
IV. Списание, изменение величины оценочного обязательства

21. В течение отчетного года при фактических расчетах по признанным оценочным обязательствам в бухгалтерском учете организации отражается сумма затрат организации, связанных с выполнением организацией этих обязательств, или соответствующая кредиторская задолженность в корреспонденции со счетом учета резерва предстоящих расходов.

Признанное оценочное обязательство может списываться в счет отражения затрат или признания кредиторской задолженности по выполнению только того обязательства, по которому оно было создано, если иное не установлено настоящим Положением.

В случае недостаточности суммы признанного оценочного обязательства затраты организации по погашению обязательства отражаются в бухгалтерском учете организации в общем порядке.

22. В случае избыточности суммы признанного оценочного обязательства или в случае прекращения выполнения условий признания оценочного обязательства, установленных пунктом 5 настоящего Положения, неиспользованная сумма оценочного обязательства списывается с отнесением на прочие доходы организации, если иное не установлено настоящим пунктом.

При погашении однородных оценочных обязательств, возникающих от повторяющихся хозяйственных операций обычной деятельности организации, ранее признанные избыточные суммы относятся на следующие по времени оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании (без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы организации).

23. Обоснованность признания и величина оценочного обязательства подлежат проверке организацией в конце отчетного года, а также при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством.

По результатам такой проверки сумма оценочного обязательства может быть:

а) увеличена в порядке, установленном для признания оценочного обязательства пунктом 8 настоящего Положения (без включения в стоимость актива), при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства;

б) уменьшена в порядке, установленном для списания оценочного обязательства пунктом 22 настоящего Положения, при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение величины оценочного обязательства;

в) остаться без изменения;

г) списана полностью в порядке, установленном пунктом 22 настоящего Положения, при получении дополнительной информации, позволяющей сделать вывод о прекращении выполнения условий признания оценочного обязательства, установленных пунктом 5 настоящего Положения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка