Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 10 просмотров

Если в ежемесячный реестр предоставляемый в ПФ за апрель 2016г. не попал работник-надо подать отдельно дополнительный реест на него одного или надо подавать реестр заново на всех работников,включая"поте ряшку"?

Если компания по какой-либо причине не включила в СЗВ-М за апрель данные по работнику, то составьте форму с кодом «доп». Включите в нее только того работника, про которого забыли. Весь штат заново перечислять не надо.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 9, Май 2016

Как и когда безопаснее уточнить сданный СЗВ-М

В ходе сдачи новой ежемесячной формы СЗВ-М выяснились три самые частые ошибки: кого-то из сотрудников забыли, кого-то, наоборот, включили зря и перепутали ИНН. Как исправлять такие ошибки после того, как отчет уже сдали в ПФР, нигде не сказано. В самой форме есть только намекающие коды:

— «исхд» — исходная;

— «отмн» — отменяющая;

— «доп» — дополняющая.

Мы выяснили в Пенсионном фонде, какую из форм когда заполнять. Разобраться в этом вам помогут три наглядных образца с подсказками.

Перечисленные ошибки не мешают отчитаться перед фондом. Но есть недочеты, из-за которых СЗВ-М не отправляется в ПФР. Это неправильные Ф.И.О. или СНИЛС работника, а также ошибочный регистрационный номер в ПФР. Если в ваш отчет попала одна из таких ошибок, то как можно скорее переделайте СЗВ-М. А затем отправьте его заново как исходный. Ведь представить отчетность за апрель надо до 10 мая включительно.

Проверить СНИЛС можно на портале ФСС РФ portal.fss.ru > «Льготы». Для этого введите в пустую строку 11-значный номер без тире и пробелов. Если все верно, увидите такой результат: СНИЛС корректен. Если номер неправильный, сообщение будет другим: СНИЛС некорректен (см. рисунки внизу).

Отчитались не обо всех сотрудниках

Когда это возможно

У работника не было СНИЛС. Забыли про новичка. Сотрудника восстановили по решению суда.

Чтобы добавить в СЗВ-М недостающие сведения, составьте форму с кодом «доп». Включите в нее только тех работников, про которых забыли. Весь штат заново перечислять не надо.

Например, бухгалтер не включил в исходный отчет сотрудницу Веснину. Причина в том, что она не сразу сообщила свой СНИЛС. Позже она принесла страховое свидетельство с номером 122-656-563 53. Бухгалтер сразу сдал дополняющую форму, как на образце 1 ниже.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка