Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 8 просмотров

Прошу разъяснить следующую ситуацию-у нас работница вышла в отпуск по беременности и родам.с ней заключен срочный трудовой договор.Срок договора истекает 31.12.2015г.,но в связи с тем,что больничный лист предоставлен до 03.05.2016г. уволить в конце 2015г. мы не имеем права.Уволили ее 04.05.2016г.и встали перед проблемой-уволена в рабочий день и не работала,что ставить в табеле?уволить в праздничный день нельзя.В итоги уволили 04.05.2016г.(есть запись в трудовой книжке) и встали перед деле мой,что ставить в табеле в этот день?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

По общему правилу, если срочный трудовой договор продлен в связи с отпуском по беременности и родам, то сотрудница должна быть уволена в день окончания данного отпуска. Причем законодательство не содержит запрета на увольнение по срочному трудовому договору в нерабочий день в аналогичной ситуации.

Чтобы исправить Вашу ситуацию возможно два варианта.

1) Оформить на 4 мая с сотрудницей отпуск без сохранения заработной платы. В этом случае в табеле учёта рабочего времени нужно поставить буквенный код-«ДО» (форма №Т-12).

2) Переоформить увольнение сотрудницы на 3 мая и внести исправления во все документы и в трудовую книжку.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

<…>

Вопрос из практики:можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по беременности и родам

Ответ на этот вопрос зависит от того, прекратилась беременность или нет и каким способом. При этом под прекращением беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

На практике возможны три варианта развития событий.

Первый вариант: сотрудница, будучи в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. В этом случае трудовой договор с сотрудницей следует продлить и уволить ее в общем порядке в связи с истечением срока договора в день окончания отпуска по беременности и родам.

Второй вариант: сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и на дату истечения срока трудового договора ее беременность завершилась неблагоприятно: самопроизвольным выкидышем или абортом. В этой ситуации сотрудницу можно уволить в связи с истечением срока договора. Причем сделать это нужно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте прекращения беременности. Ждать окончания отпуска по беременности и родам в такой ситуации не нужно.

И третий вариант: сотрудница на момент истечения срока договора находится в отпуске по беременности и родам и ее беременность сохраняется. В этой ситуации трудовой договор в общем случае необходимо продлить до окончания беременности. Подробности о нюансах увольнения см. Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79, 261 Трудового кодекса РФ, пункта 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Вопрос из практики: В какой день нужно расторгнуть трудовой договор и выдать все необходимые документы, если окончание срока трудового договора приходится на нерабочий день (например, воскресенье при пятидневной рабочей неделе). Сотрудник является иностранцем, и срок договора с ним истекает в день прекращения действия его разрешения на работу или патента

Датой увольнения в данной ситуации будет нерабочий (выходной) день сотрудника. При этом выдайте все необходимые документы, издайте приказ об увольнении и произведите окончательный расчет не в день увольнения, а в последний день фактической работы (рабочий день перед началом выходных) сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Поскольку конкретный момент увольнения сотрудника определен срочным трудовым договором, применять положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе сроков в данном случае не следует.

<…>

3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

В коммерческих организациях используют типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка