Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 6 просмотров

У нас в организации возник конфликт. Наша Управляющая компания работает с понедельника по субботу. Но при этом, часть сотрудников работает с понедельника по пятницу, а вторая часть сотрудников со вторника и по субботу. Я так понимаю, у нас получается 5 дневная рабочая неделя? В эти майские праздники, все сотрудники отдыхали с 30 апреля по 3 мая. И вышли 4 мая на работу. Из-за этого возник конфликт. Т.к. начальник юридического отдела говорит, что так не должно было быть и часть сотрудников должны были работать в субботу (30 апреля). Сейчас планируется заставить сотрудников выйти на работу 7 мая и соответственно потом 10 мая. Так же хотят оштрафовать сотрудников за невыход на работу 30 апреля.Правомерно ли это? Можно ответ получить, основываясь на статьи.

Те сотрудники, у которых выходной суббота и понедельник, должны работать 30 апреля и 7 мая. Но т.к. праздничные дни выпадают на их выходные, то в соответствии со ст. 112 ТК РФ они должны отдыхать 3 и 10 мая.

О таком переносе праздничных дней нужно было оформить приказ, т.к. у части сотрудников нестандартная рабочая неделя, на которую не распространяются общие правила переноса Правительства РФ. В отсутствии такого приказа дисциплинарные взыскания лучше не назначать.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли издавать приказ о праздничных выходных днях и их переносах

Перечень нерабочих праздничных дней и правила переноса выходных дней с целью их рационального использования установлены постановлениями Правительства РФ и закреплены в статье 112 Трудового кодекса РФ. Таким образом, перенос выходных дней осуществляется на федеральном уровне и формально не требует от работодателя издания какого-либо отдельного локального акта.

Вместе с тем, такой приказ (объявление) имеет цель проинформировать сотрудников о постановлении Правительства РФ в любом виде. Текст документа можно вывесить в фойе организации, разместить на корпоративном сайте, направить сотрудникам по электронной почте или ознакомить лично под подпись каждого сотрудника. Такое извещение необходимо в интересах самого работодателя, чтобы сотрудник не прогулял по незнанию перенесенный рабочий день, а также чтобы сотрудник знал, что в предпраздничный день следует закончить работу на час раньше (ст. 8, ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Приказ о праздничных выходных днях и их переносах можно издать в произвольной форме.

<…>

2. Трудовой Кодекс РФ

<…>

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка