Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 2 просмотра

Контрагент задолжал 1 000 000,00 руб. Дебиторская задолженность просрочена на 2 года (надеялись урегулировать этот вопрос,но, к сожалению были только обещания), но есть акт подписанный в апреле этого года. Можем ли мы в судебном порядке взыскать эту сумму?

Да, можете. Подписание акта сверки или другого подобного документа прерывает течение срока давности.

Обоснование

Из рекомендации

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Что нужно знать юристу про срок исковой давности

<…>

Как ответ на претензию влияет на течение срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, которые свидетельствуют о признании долга* (ст. 203 ГК РФ).

<…>

Прерывание течения срока исковой давности означает, что срок исковой давности начинает исчисляться заново, а время, истекшее до прерывания, не засчитывается в новый срок* (абз. 2 ст. 203 ГК РФ). Этим прерывание течения срока исковой давности отличается от тех случаев, когда течение срока исковой давности приостанавливается.

К действиям, которые свидетельствуют о признании долга в целях прерывания течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств могут относиться:*

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций;
  • частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.

Такие разъяснения содержатся в пункте 20 постановления № 15/18.

<…>

Пример из практики: к числу действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, суд отнес подписание акта сверки

По делу о признании недействительным решения налогового органа одним из эпизодов было оспаривание доначисления налога на прибыль. Проверяющие решили, что налогоплательщик неправомерно не включил в состав внереализационных доходов сумму кредиторской задолженности, по которой, по мнению налогоплательщика, истек срок исковой давности. Данная задолженность была подтверждена актами сверок налогоплательщика с контрагентами.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требование налогоплательщика в этой части, признав, что указанная кредиторская задолженность должна была подлежать налогообложению и отражаться в доходах за другой период, поскольку отсутствовали доказательства совершения обязанным лицом действий по признанию долга. По мнению судов первой и апелляционной инстанции, подписание акта сверки задолженности с контрагентом не относится к обстоятельствам, прерывающим течение срока исковой давности, перечисленным в пункте 20 постановления № 15/18, в связи с чем акты сверки не следует принимать во внимание.

Суд кассационной инстанции посчитал указанные выводы судов первой и апелляционной инстанций необоснованными. Он отметил, что подписание акта сверки является действием обязанного лица по признанию долга. Из текста постановления № 15/18 следует, что список действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, не является исчерпывающим. При установлении таких действий судам необходимо исходить из конкретных обстоятельств (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. по делу № А46-7717/2007).

Аналогичная правовая позиция была изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13031/12.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка