Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 6 просмотров

Меня зовут Светлана и вот такой вопрос. В декабре 14 года мы продали земельный участок, рассчитали налог на прибыль. В марте следующего года составили Соглашение о расторжении договора купли-продажи земельного участка, по обоюдному согласию сторон. Какие записи сделать в марте и можно ли учесть для целей налогообложения от сторнированную прибыль 2014 года как убыток текущего года? Спасибо.

По вопросу отражения в бухучете

В бухгалтерском учете в марте сформируйте проводку:

Дебет 91, 84 Кредит 62– выявлен излишне отраженный доход;

Дебет 01 Кредит 91, 84 – выявлен излишне отраженный расход в размере стоимости земельного участка.

По вопросу налогообложения

В налоговом учете организация вправе: подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать); исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет; не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Т.е. организация вправе в текущем периоде отсторнированую прибыль учесть как убыток текущего года.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 27, ИЮЛЬ 2009

1.Как защищаются от доначислений при расторжении договоров

<…>

Какие сложности возможны с налогами при расторжении договоров и аннулировании заказов

Претензии инспекторов Позиция суда Комментарий «УНП»
Компании расторгли договор купли-продажи недвижимости. Покупатель вернул имущество, а продавец – деньги. Налоговая инспекция признала это обратной реализацией и доначислила НДС исходя из рыночной стоимости здания Суд решил, что реализации в данном случае не было. Расторжение договора влечет за собой двустороннюю реституцию, то есть возврат сторон в первоначальное положение, поэтому статья 39 НК РФ не применяется (постановление от 25.05.09 № КА-А40/4142-09*) В такой ситуации покупатель восстанавливает расходы (амортизацию), а продавец– доходы с периода заключения договора. При этом, по мнению ФНС, покупатель обязан выставить счет-фактуру на возвращенное ОС (письмо от 23.03.07 № ММ-6-03/233@). Но, на наш взгляд, не обязан, так как нет реализации*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮНЬ 2012

2.Нюансы исчисления налогов, если совершенная сделка признана недействительной

<…>

В Налоговом кодексе не указано, как отражать двустороннюю реституцию по недействительной сделке. Рассмотрим возможные варианты. Выбранный организацией вариант целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения. По возможности его необходимо согласовать с контрагентом либо хотя бы проинформировать вторую сторону о том, как организация собирается отражать недействительную сделку в учете.*

Стороны могут устранить налоговые последствия недействительности сделки, отразив ее как обратную реализацию

Ряд специалистов рекомендует отражать недействительность сделки как обратную реализацию товара. То есть первоначальная операция остается в учете нетронутой, а на дату признания сделки недействительной стороны отражают вторую операцию, которая по смыслу противоположна первой. При этом составляется акт обратного приема-передачи товара или товарная накладная. А сторона, которая по первоначальной сделке являлась покупателем, а теперь выступает как продавец, выставляет счет-фактуру.

Допустимость такого подхода подтверждают и суды. Так, ФАС Поволжского округа указал, что последствия недействительности сделки в силу ее ничтожности в виде применения двухсторонней реституции носят гражданско-правовой характер (постановление от 06.04.09 № А49-3994/2008). К налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное прямо не предусмотрено (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

По недействительной сделке возврату подлежит именно та сумма, которая была уплачена по этой сделке, а не рыночная стои-мость имущества, сложившаяся на дату его возврата или на дату признания сделки недействительной

Более того, обязанность по уплате налога может быть изменена только при наличии обстоятельств, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ). Поэтому признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговых правоотношений, если только законодательство о налогах и сборах не предусматривает это обстоятельство в качестве основания возникновения, изменения или прекращения обязанности по уплате налога или сбора. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного от 05.02.09 № А56-13497/2008 , Центрального от 19.01.10 № А14-15418/2008/506/28 и Московского от 03.05.2007 № КА-К41/3570-07округов.

Вместе с тем отражение двусторонней реституции в налоговом учете через обратную реализацию сопряжено с определенными налоговыми рисками, причем для обеих сторон. Дело в том, что обратная реализация товара не отражает существа двусторонней реституции, поскольку при реституциипроисходит не продажа товара, а возврат чужого имущества. Речь идет именно о чужом имуществе, так как по первоначальной сделке право собственности на товар не перешло от продавца к покупателю. Значит, впоследствии, когда сделку признали недействительной, покупатель в принципе не сможет продать кому-либо приобретенный по ней товар. Ведь он не перешел в его собственность, поэтому покупатель не вправе распоряжаться им по собственному усмотрению.

Допустим, стороны все-таки решили отражать двустороннюю реституцию как обратную реализацию товара. При совершении операции обратного выкупа сторона, являвшаяся в первоначальной сделке продавцом, теперь выступает в качестве покупателя. Значит, она признает расходы по сделке обратного выкупа и принимает НДС по ней к вычету. Скорее всего, она делает это в другом налоговом периоде. Поэтому налоговики в ходе выездной проверки могут указать на неправомерность уменьшения налоговых обязательств и доначислить ей НДС и налог на прибыль.

У стороны, которая изначально выступала в качестве покупателя, возникают аналогичные риски, но только по первоначальной сделке. Ей могут отказать в признании расходов и вычете НДС по первой операции. Даже если указать на то, что спорные суммы налогов организация фактически начислила и уплатила в бюджет по второй операции, налоговики все равно имеют право начислить ей хотя бы пени и применить штрафные санкции.

Отражение двустороннейреституции в налоговом учете через обратную реализацию грозит налоговыми рисками обеим сторонам недействительной сделки

Таким образом, отражение недействительности сделки через обратную реализацию может привести к спору с инспекцией. При этом, судя по арбитражной практике, шансы выиграть такой спор в суде достаточно высоки.

Не возникает риска доначислений, только если и первоначальная сделка, и обратная реализация происходили в одном отчетном или налоговом периоде. Ведь в результате такого отражения двусторонней реституции итоговая величина налоговых обязательств сторон за этот период осталась такой же, как если бы не было ни первой сделки, ни операции по обратному выкупу товара. Тем более что в этой ситуации налоговики могут вообще не узнать о том, что между организациями была заключена какая-то сделка, которую впоследствии признали недействительной.

Вместо обратной реализации стороны могут откорректировать период совершения сделки

При этом варианте стороны недействительной сделки вносят исправления в учет и подают уточненные декларации за тот период, в котором состоялась эта сделка. Очевидно, что все корректировки делаются в месяце признания сделки недействительной.

Такой подход основан на том, что юридически недействительная сделка считается несостоявшейся, поэтому все учетные операции, связанные с ней, ошибочны. Поскольку в учете и расчете налогов были допущены ошибки, их нужно исправлять путем подачи уточненных деклараций (ст. 54 и п. 1 ст. 81НК РФ).

Вместе с тем сторона сделки, для которой признание ее недействительной не привело к занижению суммы налога к уплате, — по сделке купли-продажи это продавец, может откорректировать налоговую базу текущего периода (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). То есть он вправе не подавать уточненную декларацию за тот период, в котором заключила первоначальную сделку. С этим согласен и Минфин России (письма от 26.08.11 № 03-03-06/1/526 , от 25.08.11 № 03-03-10/82 и от 01.08.11 № 03-03-06/1/436).

Однако ФНС России считает, что пересчитывать налоговую базу и сумму налога в периоде выявления ошибки или искажения можно только в том случае, когда невозможно определить период ее совершения (письмо от 17.08.11 № АС-4-3/13421).

ФНС России считает, что пересчитывать налоговую базу и сумму налога в периоде выявления ошибки или искажения можно только в том случае, когда невозможно определить период ее совершения

Несмотря на мнение налогового ведомства, Минфин России в ответах на запросы налогоплательщиков продолжает придерживаться прежней точки зрения. Финансисты указывают, что независимо от того, можно или нет установить период совершения ошибки, налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога в том периоде, в котором выявил ошибку, при условии, что допущенные искажения привели к излишней уплате налога (письма Минфина России от 30.01.12 № 03-03-06/1/40 и от 23.01.12 № 03-03-06/1/24).

К аналогичным выводам в основном приходят и арбитражные суды (постановления ФАС Московского от 11.05.12 № А40-70714/11-75-292 , от 14.10.11 № А40-151888/10-129-621 и Поволжского от 16.06.11 № А65-6652/2010 округов).

Таким образом, сторона, выступавшая продавцом или исполнителем по недействительной сделке, может по собственному выбору либо подать уточненные декларации за прошлый период, либо пересчитать налоги в текущем периоде.

У другой стороны сделки такого выбора нет. Покупатель или заказчик по первоначальной сделке обязан подать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС (п. 1 ст. 54 НК РФ). Более того, чтобы избежать штрафных санкций, он должен уплатить сумму налогов и соответствующие пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.*

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

4.В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка