Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 3 просмотра

При переходе из одного района в другой, ПФ автоматом переходит или нужно самим предоставлять в ПФ по новому месту нахождения документы о внесенных изменениях?

Нет, при смене адреса организации не нужно самостоятельно вставать на учет в новом территориальном отделении ПФР, подавать какие либо документы в ФСС, ПФР и Росстат не требуется. Инспекция сама должна сообщить в фонды о смене адреса. Сделает она это в течение пяти рабочих дней с момента внесения изменений в реестр (п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.11 № 1092). У фондов есть три рабочих дня, чтобы зарегистрировать компанию по новому адресу (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ,ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125ФЗ).

Но организации потребуется самостоятельно уведомить о смене адреса банк и контрагентов. Им нужно направить письма в свободной форме, с сообщением нового юридического адреса. К каждому письму нужно приложить копии подтверждающих документов: выписки из ЕГРЮЛ, листа записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли уведомлять ПФР и ФСС России об изменениях в учредительных документах и сведениях в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (местонахождение, наименование организации, смена руководителя и т. п.)

В устав (учредительный договор) и в сведения, зафиксированные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), организация может вносить изменения. Например, если меняется наименование, местонахождение организации или ее руководитель. Информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России – об этих изменениях не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды. Обмен информацией между подразделениями налоговой службы и внебюджетными фондами происходит автоматически с помощью электронного межведомственного документооборота. Такой порядок распространяется в том числе и на сведения о местонахождении организации и ее действующем руководителе. Это следует из статей 5 и 6пункта 2 статьи 7,пункта 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Справочная информация: Пошаговая инструкция: как сменить юридический адрес организации

Прежде всего определите, что меняется: только адрес организации или ее местонахождение. Местонахождение организации – это город, село, деревня, то есть любой населенный пункт или муниципальное образование. Например, если организация переедет с одной улицы на другую, но останется в том же населенном пункте, ее местонахождение не меняется, а меняется только адрес. А если переедет в другой населенный пункт, то местонахождение будет новым.

От того, меняется населенный пункт или нет, зависит, куда нужно вносить изменения: только в ЕГРЮЛ или и в ЕГРЮЛ, и в устав.

Это указано в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ, подпункте «в» пункта 1 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Порядок действия для регистрации нового юридического адреса будет различаться в зависимости от того,переезжает компания в другой населенный пункт или остается в прежнем. О каждом расскажем отдельно.

Офис организации остается в этом же населенном пункте

Если остаетесь в этом же населенном пункте, внесите изменения только в ЕГРЮЛ. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление по форме Р14001. Заполненный образец см. здесь. В заявлении заполните титульный лист, листы Б и Р. Однако из этого правила есть исключение.

Когда в уставе указан не только населенный пункт, а весь адрес полностью с наименованием улицы, номера дома, придется внести еще изменения и в устав. В нем пропишите только населенный пункт. Точный адрес указывать не нужно. Чтобы легче разобраться, последовательно пройдите шаги 1 и 2.

Шаг 1. Примите решение о внесении изменений в устав

Изменить устав можно только по решению общего собрания участников или единственного учредителя (п. 2 ст. 12подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, п. 3 ст. 11подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Подробнее:
Кто может внести изменения в устав ООО

Шаг 2. Подайте документы на регистрацию изменений в уставе

В свою налоговую инспекцию подайте:

  • заявление о государственной регистрации изменений по форме Р13001. В заявлении заполните титульный лист и листы Б и М;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • новый устав или изменение к нему;
  • документ об уплате госпошлины.

Документы подайте в течение трех рабочих дней после того, как общее собрание участников или единственный учредитель приняли решение изменить устав.

Подробнее:
Как внести изменения в устав ООО
Какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

Офис организации переезжает в другой населенный пункт

Если переезжаете в другой населенный пункт, внесите изменения и в ЕГРЮЛ, и в устав. С 1 января 2016 года усложнили порядок изменения местонахождения организации. Теперь нужно сначала сообщить в налоговую инспекцию о решении сменить местонахождение, а потом только регистрировать изменения в уставе. Распишем по порядку.

Шаг 1. Примите решение о смене местонахождения и о внесении изменений в устав

Общее собрание участников или единственный учредитель принимают решение сменить местонахождение организации и одновременно внести изменения в устав (п. 2 ст. 12подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, п. 3 ст. 11подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Шаг 2. Подайте документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию по старому адресу

В течение трех рабочих дней после того, как приняли решение, в налоговую инспекцию по старому адресу подайте:

Такой порядок указан в пункте 6 статьи 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Подробнее:
Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ
Как оформить решение общего собрания участников ООО
Образец заявления по форме Р14001

Шаг 3. Подайте документы для регистрации изменений в устав в налоговую инспекцию по новому адресу

Налоговая инспекция по старому адресу в течение пяти дней внесет в ЕГРЮЛ сведения о том, что организация решила сменить адрес. После чего выдаст лист записи ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Через 20 дней после записи в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию по новому местонахождению подайте:

  • документ, который подтверждает право пользоваться помещением по новому адресу. Это право может быть у организации, или у руководителя, или у участника ООО, который владеет не менее 50 процентов голосов от общего количества голосов. Например, это может быть свидетельство о госрегистрации права или договор аренды.
  • заявление по форме Р13001. В нем заполните титульный лист, листы Б и М;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • новую редакцию устава или изменения в устав;
  • документ, который подтверждает право пользования помещением по новому адресу. Это может быть свидетельство о госрегистрации права или договор аренды;
  • документ об уплате госпошлины.

Подробнее:
Как внести изменения в устав ООО
Кто может подать документы на регистрацию изменений в устав ООО

Шаг 4. Получите документы по итогам регистрации

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция зарегистрирует данные в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В налоговой инспекции представитель организации по доверенности получит:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • устав или изменения в него как отдельный документ с отметкой налоговой инспекции.

Сообщать новый адрес внебюджетным фондам не нужно, налоговая инспекция сделает это самостоятельно (п. 3.1 ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка