Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 23 просмотра

В 1 квартале 2016 г. организация не ведет финансовую деятельность, следовательно никаких выплат не производило и страховых взносов на зарплату не выплачивало. В организации в штате только генеральный директор (назначен решением учредителей), никаких начислений и вознаграждений в его пользу нет. Нужно ли его указывать в СЗВ-М? Форма РСВ-1 ПФР сдается нулевая, нужно ли его считать в среднесписочной численности, нужно ли его указывать в РСВ-1 раздел 6? (договор не заключен, он только назначен собранием учредителей (Протокол № 1).

1.Да, нужно. В форме СЗВ-М включайте директора не зависимо от того ведется ли деятельность или нет, начисляется ли ему зарплата или нет, заключен ли трудовой договор или нет. 2. Если директор назначен из числа учредителей, то показатели в расчете РСВ-1 ПФР будут нулевые. В этом случае раздел 6 заполнять не нужно. Среднесписочная численность «ноль». Если директор - наемный сотрудник, то с ним обязательно должен быть заключен трудовой договор. Тогда в расчете РСВ-1 ПФР раздел 1 и раздел 2 будет нулевым, в подразделе 6.8 укажите стаж и код «НЕОПЛ». Среднесписочная численность «единица».

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

<…>

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае*.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №17, май 2016

СЗВ-М надо сдать всем без исключения компаниям

Олег Фомин, корреспондент «УНП»

Компании Питера и области, которые сдают нулевые РСВ-1, также обязаны подать в фонд ежемесячную отчетность СЗВ-М. Это касается и организаций, где трудится только директор-учредитель. Такой позиции теперь придерживается региональное отделение ПФР по Петербургу и области (pfrf.ru > «Новости отделения», 26 апреля).

В середине апреля ПФР разъяснил: ежемесячный отчет нужно сдавать, только если в компании есть работники, с которыми действуют трудовые или гражданско-правовые договоры. Не надо представлять СЗВ-М, если в компании числится только директор-учредитель, который сам с собой договор не составляет (см. «УНП» № 15, 2016).

Теперь фонд поменял позицию. Сейчас он считает — даже если компания не ведет деятельность и у нее нет работников, она все равно сдает нулевые РСВ-1. Значит, в ней трудится как минимум один сотрудник. Ведь он составляет и подписывает отчет. На него надо сдать ежемесячную форму. При этом не важно, есть начисления или нет. Если в компании работает только один директор-учредитель без трудового или гражданско-правового договора, то его надо включить в отчет СЗВ-М*.

Из статьи журнала «Зарплата», №8, август 2015

Изменилась форма РСВ-1 ПФР

<…>

КОДЫ В ПОДРАЗДЕЛЕ 6.8 «ПЕРИОД РАБОТЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА»

Внесены изменения в порядок применения кодов в подразделе 6.8.

В этом подразделе указывают сведения о периодах работы всех физлиц, в пользу которых были начислены выплаты за последние три месяца отчетного периода.

Новые и отмененные коды

Коды для заполнения подраздела 6.8 приведены в приложении № 2 к Порядку заполнения.

<…>

Отменен код «АДМИНИСТР». С его помощью обозначали период отпуска без сохранения зарплаты в подразделе 6.8. Теперь этот отпуск нужно обозначать кодом «НЕОПЛ».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка