Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 6 просмотров

вопрос: "ООО (УСН д-р) заключило Спонсорский договор с АО на 250 000руб., Будет ли данная сумма входить в доходную часть при УСН?"

В данной ситуации, если спонсорская помощь предполагает встречные обязательства по предоставлению услуг рекламного характера, то для вас полученные средства — это доход. И его нужно учесть в налоговом учете при УСН

Обоснование

Журнал «Упрощенка», № 1, январь 2014

Доходы

Если не рекламировать спонсора, его помощь не учитывается в доходах при УСН

Мы, некоммерческая общественная организация — спортивно-технический клуб, находимся на УСН с объектом доходы. Можно ли нам принять спонсорскую помощь? И если да, то учитывается ли эта сумма в доходах при упрощенной системе?
Бухгалтер НКО «Дружба» А.Д. Васильева

Ваша организация вправе принять добровольные имущественные взносы и пожертвования. Это следует из статьи 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Однако, чтобы учесть поступившие суммы именно как пожертвования, нужно, чтобы они не несли в себе признаков платы за рекламу. Объясню подробнее.

Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» спонсор — это лицо, предоставившее средства для проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия. Поэтому, когда речь ведется о спонсорстве, подразумевается, что получатель средств должен обязательно рекламировать спонсора, упоминая о нем.

Следовательно, если спонсорская помощь предполагает встречные обязательства по предоставлению услуг рекламного характера, то для вас полученные средства — это доход. И его нужно учесть в налоговом учете при УСН (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ). В бухгалтерском же учете подобные поступления отражают в составе выручки от оказания рекламных услуг (письмо Минфина России от 01.09.2009 № 03-03-06/4/72).*

Если же спонсор передает средства без условия о своей рекламе, а некоммерческая организация использует их для осуществления своей уставной деятельности, то такие доходы можно рассматривать как пожертвования. Тогда они не входят в налогооблагаемые доходы. Это подтверждает пункт 1.1 статьи 346.15 и пункт 2 статьи 251 НК РФ, а также статья 582 Гражданского кодекса РФ. В бухгалтерском учете пожертвования отражают в составе прочих доходов на счете 91.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка