Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 1 просмотр

Бывший работник предприятия (уволен в апреле 2016г) запросил у предприятия справки по форме 2 НДФЛ за 2015год и с января по апрель 2016г. для представления по месту работы в государственную организацию. Обязано ли предприятие выдавать оригиналы таких справок бывшему работнику?

Да. Согласно ст. 62 ТК РФ работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения письменного заявления обязан выдать сотруднику справки о заработной плате. Ограничений по периоду за который, сотрудник может запросить справку нет. Исключений для сотрудников, которые уже были уволены из организации трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому даже бывшему сотруднику организация обязана выдать справку о заработной плате, в том числе и 2-НДФЛ.

Этот вывод так же следует из ч. 1 ст. 20 и ч.4 ст. 84.1 Трудового Кодекса, а также подтверждается судебной практикой.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

1.Обязан ли работодатель выдавать документы о работе по требованию бывшего сотрудника

Да, обязан.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения письменного заявления выдать сотруднику копии запрашиваемых документов, связанных с работой. Никаких исключений для сотрудников, которые уже были уволены из организации, трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому даже после увольнения сотрудника работодатель по его письменному запросу обязан представить копии запрашиваемых документов, связанных с работой, например, приказа об увольнении или справки о зарплате.

Этот вывод следует из части 1 статьи 20, статьи 62 и части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, а также подтверждается судебной практикой (см., например, определения Московского городского суда от 26 августа 2010 г. № 33-27002, Санкт-Петербургского городского суда от 27 сентября 2010 г. № 33-13272/2010).

2. Может ли работодатель отказать сотруднику в выдаче справки с места работы, если ранее справка с запрашиваемой информацией уже представлялась

Нет, не может.

Работодатель обязан по заявлению сотрудника не позднее трех рабочих дней выдать копии запрашиваемых документов, связанных с работой. При этом законодательство не ограничивает эту обязанность количеством выданных справок. Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если сотрудник обратится несколько раз за справками с одной и той же информацией, которая ранее уже предоставлялась, то основания для отказа в представлении документа у работодателя отсутствуют. Это правило действует независимо от причины повторного обращения. Более того, такие просьбы могут быть вполне обоснованы. Например, сотрудник несколько раз запрашивает справку о зарплате для представления ее в разные банки при оформлении кредитов.

3.Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

<…>

Справка по форме 2-НФДЛ

Как составить справку о доходах по форме 2-НДФЛ

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые сотрудник получил за тот или иной период, как правило, за год, а также сумму НДФЛ, удержанную из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет. Форма справки и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Составлять и сдавать в налоговые инспекции справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты, то есть организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у сотрудника, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). При этом работодатель в общем случае обязан предоставить такому сотруднику справку по его запросу (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Организация не обязана выдавать сотрудникам справки 2-НДФЛ, только если они не получали доходы в налоговом периоде (в течение года). Такая ситуация возникает, например, когда сотрудники находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. По отношению к таким сотрудникам организация налоговым агентом не признается (п. 1 ст. 226 НК РФ). А справки 2-НДФЛ должны выдавать именно налоговые агенты (п. 3 ст. 230 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации по заявлению сотрудника организация может:

– выдать ему справку в произвольной форме о том, что в течение интересующего периода организация не выплачивала сотруднику налогооблагаемых доходов;

– все же выдать справку 2-НДФЛ по утвержденной форме, но с прочерками в соответствующих разделах.

Справки 2-НФДЛ заполняют, как правило, в бухгалтерии на основании сведений, отраженных в регистрах налогового учета по НДФЛ. При составлении справки используют Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. В справку включают все доходы, которые облагаются налогом. То есть учитывают все суммы, которые выплатили работнику как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка