Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 2 просмотра

В нашей организации работает гражданин Японии. Одновременно с этим,он является сотрудником японской организации, которая является учредителем нашей компании. Японская организация выплачивает заработную плату гражданину Японии не через представительство, а напрямую. Также, Японская организация не подлежит какому бы то ни было налогообложению на территории Российской Федерации. Гражданин Японии находится на территории РФ более 183 дней в году. Исходя из статьи 12 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, должен ли гражданин Японии платить НДФЛ в бюджет РФ с доходов полученных от Японской организации?

Да, должен, так как для освобождения от налогообложения должны выполняться все 3 условия одновременно: (а) получатель находится в этом другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в общей сложности 183 дней в соответствующем календарном году; и

(b) вознаграждение выплачивается лицом или от имени лица, которое не является лицом с постоянным местопребыванием в этом другом Договаривающемся Государстве; и

(с) расходы по выплате вознаграждений не несет постоянное представительство, которое это лицо имеет в этом другом Договаривающемся Государстве.

В Вашем случае условие а) не выполняется, а, значит, освобождение от налогообложения в РФ не происходит. Аналогичные разъяснения приведены ниже в письме УФНС по Москве в отношении Соглашения с Германией, где те же самые формулировки и условия.

Обоснование

КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, СОВМИНА СССР ОТ 18.01.1986

«Статья 12

1. Если иное не предусмотрено положениями статей 13-18, заработная плата и другие вознаграждения за работу по найму или другие личные услуги (включая профессиональные услуги), получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве, если деятельность этого лица осуществляется в этом другом Договаривающемся Государстве. Однако, такие вознаграждения освобождаются от налогов в этом другом Договаривающемся Государстве, если:

(а) получатель находится в этом другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в общей сложности 183 дней в соответствующем календарном году; и

(b) вознаграждение выплачивается лицом или от имени лица, которое не является лицом с постоянным местопребыванием в этом другом Договаривающемся Государстве; и

(с) расходы по выплате вознаграждений не несет постоянное представительство, которое это лицо имеет в этом другом Договаривающемся Государстве.

2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение в связи с работой по найму, выполняемой на борту морского или воздушного судна, используемого в международной перевозке лицом с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве, может облагаться налогами в этом Договаривающемся Государстве.»

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 21.01.2010 № 20-15/3/461

«Согласно пункту 2 статьи 15 Соглашения вознаграждения, получаемые резидентом Германии в связи с работой по найму, осуществляемой в Российской Федерации, могут облагаться налогом только в Германии, если соблюдаются все нижеперечисленные условия:

a) получатель пребывает в РФ в общей сложности не более чем 183 дня в течение любого 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году;

b) вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который не является резидентом РФ;

c) расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые работодатель имеет в РФ.

Только при соблюдении всех трех условий Соглашения налогообложение физического лица – нерезидента Российской Федерации может производиться на территории Германии.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка