Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 2 просмотра

Наш директор, он же собственник ООО является собственником здания, в котором располагается ООО. Здание оформлено на него как на физическое лицо. Можно ООО просто там располагаться, без каких либо договоров?. Если оформить с ним договор безвозмездного пользования, то у организации возникает внереализационный доход? Заранее спасибо

Если Вы просто будете там располагаться, то есть пользоваться помещением, придется показывать доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного объекта.

По общему правилу собственники могут передавать организации какое-то имущество, чтобы увеличить чистые активы. При этом стоимость таких ценностей включать в доходы для целей налогообложения не нужно. Это закреплено в подпункте 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.


Если учредитель передаст безвозмездно помещение, то следует учитывать, что в налоговом учете нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если передающая сторона (учредитель) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у организации не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Если безвозмездно пользоваться имуществом учредителя, налог на прибыль станет больше

Документ: Письмо ФНС России от 20 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21753@ (вместе с письмом Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-03-10/128).

Что изменилось в работе: Если учредитель передал вашей компании помещение в безвозмездное пользование, придется показывать доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного объекта.

По общему правилу собственники компании могут передавать ей какое-то имущество, чтобы увеличить чистые активы. При этом стоимость таких ценностей включать в доходы для целей налогообложения не нужно. Подобная поблажка закреплена в подпункте 3.4пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Но будьте внимательны: данная норма не действует, когда учредитель передает вещи в безвозмездное пользование. Например, нежилое здание. Это подчеркнули и чиновники. Ведь право собственности на имущество, полученное по договору ссуды (то есть безвозмездного пользования), к компании не переходит. Законным хозяином вещей остается учредитель. А в подпункте 3.4 пункта 1 статьи 251 кодекса речь идет именно о передаче объекта в собственность.*

Добавим, что доход надо отражать на конец каждого отчетного периода в сумме, которая равна рыночной стоимости аренды на аналогичное имущество.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 2, ЯНВАРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка