Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 5 просмотров

Нам завезли трубы для обработки из Казахстана (т.е. давальческое сырье). После обработки (нанесение защитного покрытия) трубы уедут обратно в Казахстан. Вопрос: указывается ли в договоре НДС (ставка и сумма), указывается ли в счете на оплату НДС (ставка и сумма). И еще, я так понимаю у меня возникает необходимость раздельного учета по НДС. что это значит, с чего начать?

В договоре и в счете нужно указать ставку и сумму НДС, иначе придется уплачивать НДС за счет собственных средств, выделив сумму НДС расчетным методом.

Раздельный учет вести не нужно. Данная услугу будет облагаться по ставке 18%, т.к. местом реализации услуг является территория РФ.

Обоснование

Из справочника

1.Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Работы (услуги), связанные с движимым имуществом* (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе)* Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2015

2.Если в договоре не выделен НДС, оформите допсоглашение

Агрохолдинг применяет общий режим налогообложения. В договоре с покупателем на поставку сельхозпродукции не выделили налог на добавленную стоимость. Как теперь поступить – начислить налог и потребовать с покупателя или определить расчетным путем?

Отвечает
А.Б. Мосякин,
советник государственной гражданской службы 1-го класса

По моему мнению, компании следует оформить дополнительное соглашение с покупателем. И в нем указать способ расчета налога.

Замечу, что данный вопрос рассматривали и судьи. Свою точку зрения они высказали в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Так вот, судьи считают, что поставщик должен выделить НДС из договорной цены расчетным методом. То есть по ставке 10/110 или 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Получается, начислять налог сверх оговоренной цены нельзя.

Но применить расчетный метод компания вправе не всегда. А только если в договоре не сказано, что цена не включает налог. И если это не следует из прочих условий контракта с покупателем.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка