Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 7 просмотров

Переводим водителей на повременную оплату труда (дневная ставка).1.Какие документы нужно оформить (приказы, доп.соглашения)2.Как рассчитывать отпускные при повременной оплате труда и при переходе на повременную оплату.3.Как выплачивать аванс за первую половину месяца. Может ли быть аванс в фиксированной сумме.

1. О смене системы оплаты труда сотрудников необходимо уведомить за два месяца до введения повременной системы оплаты труда; соответствующие изменения необходимо внести в коллективный договор и Положение об оплате труда по предприятию; также необходимо внести соответствующие изменения в трудовые договора с сотрудниками, составив и подписав дополнительные соглашения к ним.

2. При повременной оплате труда отпускные рассчитывайте в общем порядке:

- определите размер среднего дневного заработка исходя из выплат, предусмотренных повременной системой оплаты труда, произведенных в адрес сотрудника в расчетном периоде;

- умножьте сумму среднедневного заработка на количество дней отпуска.

Подробный порядок расчета отпускных приведен ниже в рекомендации.

3. При повременной системе оплаты труда Вы также обязаны выплачивать заработную плату сотрудникам не реже двух раз в месяц в размере примерно в равных частях. При этом если при повременной системе оплаты труда сложно определить, какая будет в итоге зарплата к начислению по итогу месяца, то в такой ситуации выплачивайте сотрудникам зарплату (аванс) за первую половину месяца исходя из фактически отработанного ими времени. Устанавливать же фиксированную сумму аванса всем сотрудникам будет небезопасно, так как может оказаться, что фиксированная сумма аванса будет меньше причитающейся суммы за фактически отработанное в первой половине месяца время, а это является нарушением, и может повлечь взыскания со стороны контролирующих органов.

Обоснование

1. Из рекомендации Александра Завгороднего, доцента, к. ю. н., доцента кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Как изменить систему оплаты труда педагогических работников

Изменение системы оплаты труда вызывает изменение такого обязательного условия трудового договора работников, как соглашение о зарплате, и потому должно проводиться в соответствии с требованиями статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Введение новой системы оплаты труда в конкретной образовательной организации требует либо принятия соответствующего локального нормативного акта, либо внесения изменений в коллективный договор. При этом должны учитываться:

единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий;

единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих;

государственные гарантии по оплате труда;

перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденный Минздравсоцразвития России;

перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденный Минздравсоцразвития России;

примерные положения об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утвержденные федеральными государственными органами и учреждениями – главными распорядителями средств федерального бюджета;

рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

мнение представительного органа работников.

Введение новой системы оплаты труда должно быть произведено работодателем не ранее чем через два месяца после письменного уведомления работников о предстоящем изменении (ст. 74 ТК РФ).

Внимание: изменения условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (ст. 74 ТК РФ).

С работниками, которые согласились с новыми условиями оплаты труда, следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут отражены эти условия. Примерная форма такого соглашения к трудовому договору с работником федерального учреждения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н.

2. Справочная базаПамятка: как считать отпускные

Смотрите в памятке:
Формулы
Расчетный период
Заработок
Другие варианты расчета среднего заработка
Продолжительность отпуска

Формула для расчета отпускных:

Сумма отпускных = Средний дневной заработок х Количество дней отпуска (календарных или рабочих)

Формула для среднего заработка:

Средний дневной заработок = Заработок за расчетный период : 12 мес. : 29,3

Что понадобится для расчета среднего заработка и отпускных:

Расчетный период

Что включить

12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник идет в отпуск

Что исключить

Периоды, когда сотрудник получал средний заработок, был в отпуске без сохранения зарплаты, и другие промежутки времени.

Если все время состоит из исключаемых периодов – берите предыдущие 12 месяцев

Особенности

Другой расчетный период можно установить в коллективном договоре или другом локальном документе. Главное – не ухудшить положение сотрудников. Иначе придется сравнивать каждый раз со стандартным способом

Заработок за расчетный период

Что включить

В заработок включите выплаты, предусмотренные системой оплаты труда

Что исключить

Не включайте в заработок выплаты:
– исходя из среднего заработка;
– социального характера, которые не относятся к оплате труда;
– по гражданско-правовым договорам

Изменение зарплаты

При увеличении –скорректируйте заработок на коэффициент повышения зарплаты.

Понижение выплат – не учитывайте

Особенности учета премий

Премию учитывают в полной сумме:
– если расчетный период отработан полностью;
– или расчетный период отработан не полностью, но премия начислена за фактически отработанное время.

Премию учитывайте пропорционально отработанному времени:
– если расчетный период отработан не полностью и премия начислена без учета фактически отработанного времени;
– если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Если начислено несколько премий за один показатель, учтите по одной за каждый показатель премирования.

Другие варианты расчета среднего дневного заработка

сотрудник идет в отпуск в том же месяце, когда принят на работу;

расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях;

в расчетном периоде нет ни одного отработанного дня;

отпуск в рабочих днях;

сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени;

сотрудник работает по вахтовому методу

Продолжительность отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск

28 календарных дней по общему правилу. Но для некоторых категорий сотрудников продолжительность отпуска увеличена.

Продолжительность дополнительных отпусков смотрите в таблице

Учебный отпуск

Продолжительность учебного отпуска указана в справке-вызове из учебного заведения, но не более максимального предела

3. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить аванс по зарплате

Периодичность выплаты

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Данный вывод есть в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

<…>


Ситуация: обязательно ли платить аванс по зарплате при сдельной системе оплаты труда

Нет, не обязательно. При этом запретов на такие действия также нет.

Работодатель должен выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для сдельной системы оплаты труда в законодательстве нет. Однако реализовать указанное требование можно и при безавансовой модели организации трудовых отношений. Для этого нужно выплачивать зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца из фактически выполненного объема работы (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

<…>

Размер аванса

Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709Минздравсоцразвития России делает следующий вывод. Поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем каждые полмесяца, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Ситуация: в каком размере выплачивать аванс по зарплате, если сотрудник в первой половине месяца был в отпуске или болел

В размере не меньше, чем сотруднику полагается за реально отработанное время. Если же отработанных дней в первой половине месяца нет, то аванс можно не выплачивать совсем.

Конкретный порядок расчета и выплаты аванса работодатель может установить на свое усмотрение, поскольку действующим законодательством размер аванса не установлен.

К примеру, можно выплатить за первую половину месяца фиксированную сумму аванса (скажем, 40% от месячной зарплаты) независимо от количества отработанных дней. А зарплату по итогам месяца посчитать уже с учетом дней болезни или отпуска, если такие у сотрудника были. Или же можно считать аванс строго по количеству фактически отработанных дней в первой половине месяца.

Выбранный порядок закрепите во внутренних документах, например в Правилах трудового распорядка или Положении об оплате труда.

Все эти выводы следуют из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

<…>

4. Из статьи«Аванс по зарплате больше ее основной суммы. Что нам будет?»

Журнала «Главбух» № 16, август 2014

Перечислять зарплату сотрудникам необходимо не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ). Но сколько денег нужно выдавать в день аванса, а сколько при окончательном расчете за месяц, в трудовом законодательстве не сказано. Поэтому компании решают этот вопрос на свое усмотрение. Например, в аванс платят 40 процентов, а остальные 60 процентов — по итогам месяца.

Есть одно старое правило, которое официально не отменено: аванс должен быть рассчитан с учетом того, сколько времени отработал сотрудник до получения денег (постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566). Если компания будет платить меньше, чем положено за отработанные дни, то могут возникнуть претензии со стороны проверяющих из трудовой инспекции.

А вот в обратной ситуации, когда компания платит аванс в большей сумме, чем сотрудники заработали, претензий со стороны проверяющих не будет. Но в этом случае могут возникнуть другие сложности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка