Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 5 просмотров

Организация-продавец не требует уплаты законных процентов, тогда организация-покупатель обязана ли начислять законные проценты? не является ли это прощением долга? при этом прощение долга будет ли рассматриваться как погашение обязательств, а, следовательно, у организации-покупателя возникнет ли доход, облагаемый налогом? Тогда в какой момент организация-покупатель обязана включит такие законные прценты в доходы при УСН?

Если в договоре с поставщиком нет прямого условия о том, что законные проценты по сделке не начисляются, то организация – покупатель обязана в бухучете начислять законные проценты на общих основаниях. В налоговом же учете при УСН учесть законные проценты в составе расходов в любом случае не получится.

Если же поставщик откажется в итоге взыскивать законные проценты, то данную сумму необходимо включить в состав доходов в бухгалтерском и налоговом учете как сумму прощенного долга.
В Вашей ситуации для того, чтобы не начислять законные проценты и не принимать их в составе налоговых доходов как сумму прощенного долга, подпишите с организацией – продавцом дополнительное соглашение к договору, в котором оговорите условие, что законные проценты по договору не начисляются и не удерживаются с организации покупателя.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законныхпроцентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом неважно, просрочен платеж или нет.

Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов по умолчанию определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начислениязаконных процентов
Оплатить товар в течение 5 календарных дней с момента его отгрузки Оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
Оплачен на 5-й календарный день с момента отгрузки 5 дней
Оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Законные проценты рассчитывайте исходя из ставок рефинансирования, которые действовали в период пользования денежными средствами. То есть если ставка менялась, то расчет должен это учитывать.

Размер процентов определите по формуле:

Законные проценты = Сумма долга х Ставка рефинансирования : 365/366 дней х Количество дней пользования денежными средствами

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам»
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.

<…>

Законные проценты включите в расходы того месяца, к которому они относятся (в последний день каждого месяца, день полного погашения долга).

Такой вывод следует из письма Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения при расчете единого налога заплаченные суммы законных процентов, неустоек, процентов за просрочку не уменьшат налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53634).

<…>

2. Из статьиЗаконные проценты: как их избежать

Журнала «Главбух» № 8, апрель

<…>

Но большинство кредиторов не собираются настаивать на уплате процентов. А в такой ситуации признавать расходы становится опасно.

На проверке налоговики могут приравнять бездействие кредитора к прощению долга. Тогда они потребуют, чтобы должник учел прощенную сумму еще и в доходах (п. 18 ст. 250 НК РФ , письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486).

Есть способ избежать споров и с проверяющими, и с кредитором. Заключите дополнительное соглашение к договору о том, что законные проценты не начисляются. Кредитор вряд ли будет против. Ему невыгодно ежемесячно включать эти суммы в доходы, как этого требуют чиновники (письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486). Образец дополнительного соглашения.

В новые договоры сразу включайте условие, что законные процентыне начисляются. Тогда кредитору не понадобится признавать доходы, а должнику волноваться за расходы.

3. Из статьиУчитывать ли в доходах и расходах законные проценты?

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 48, декабрь 2015

Олег Хороший, государственный советник РФ 3-го класса, Минфин России

«…С 1 июня 2015 года продавец вправе получить с покупателя законные проценты за пользование деньгами по статье 317.1 ГК РФ, даже если о процентах не сказано в договоре. Должен ли поставщик учесть эти суммы в доходах и вправе ли покупатель учесть расходы?..»

Кредитор учитывает проценты в доходах на последнее число каждого месяца.

Кредитор вправе потребовать законные проценты за пользование деньгами, если иное не установлено в договоре (ст. 317.1 ГК РФ). Если стороны не предусмотрели в контракте, что проценты не начисляются, продавец должен учесть доходы, а покупатель вправе признать расходы (п. 6 ст. 250подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Делать это надо на последнее число месяца.

Если поставщик откажется взыскивать проценты, то должник должен учесть прощенную сумму в доходах. Об этом сказано в письме Минфина России от 09.12.15 № 03-03-РЗ/67486. А кредитор не вправе списать начисленные проценты в расходах, так как простил долг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка