Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 1 просмотр

компания исчисляет и перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно, исходя из фактически полученной прибыли, о чём уведомила ИФНС письменным заявлением. Должна ли компания в этом случае предоставлять в налоговую инспекцию налоговые декларации по прибыли ежемесячно, или по-прежнему можно отчитываться за квартал. Спасибо.

Компания, уплачивающая авансовые платежи ежемесячно, исходя из фактической прибыли, должна сдавать декларации по налогу на прибыль ежемесячно (не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года).

За непредставление ежемесячных деклараций на компанию может быть наложен штраф в соответствии с п.1 ст. 126 НК РФ (200 руб. за каждую декларацию, непредставленную в установленный срок).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. В обязательном порядке эти документы нужно применять начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года. В настоящей рекомендации рассмотрен порядок заполнения формы, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Кто должен сдавать

Декларацию по налогу на прибыль должны составлять:

О сдаче декларации по обособленным подразделениям см. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль организации с обособленными подразделениями.

Ситуация: нужно ли составлять декларацию по налогу на прибыль организации, которая применяет упрощенку (или ЕСХН) и получает дивиденды от других организаций

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто выплачивает дивиденды организации, применяющей упрощенку или ЕСХН: российские или иностранные организации.

Получив дивиденды от иностранной компании, организация на упрощенке или ЕСХН становится плательщиком налога на прибыль. Она должна самостоятельно определить сумму налога, отразить его в декларации по налогу на прибыль и сдать эту декларацию в налоговую инспекцию. В составе декларации нужно сдать подраздел 1.3 раздела 1 и лист 04.

При получении дивидендов от российской компании организация на упрощенке или ЕСХН также признается плательщиком налога на прибыль. Однако в такой ситуации сумму налога рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет организация (налоговый агент), которая выплачивает дивиденды. И получившая дивиденды организация сдавать декларацию по налогу на прибыль не должна. Сведения об удержанной сумме налога будут отражены в листе 03 декларации, которую обязана подать организация – налоговый агент.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пунктов 1 и 2 статьи 275 и пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 марта 2010 г. № 3-2-10/4, согласованном с Минфином России. Несмотря на то что это письмо адресовано налогоплательщикам, применяющим упрощенку, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и плательщики ЕСХН (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Когда сдавать

Организации должны сдавать декларацию по налогу на прибыль в зависимости от условий деятельности:

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Сдавать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Ответственность за непредставление декларации

Несвоевременная подача декларации по налогу на прибыль является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена (доплачена) на основании декларации, но не была перечислена в установленный срок. Этот штраф придется платить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания может быть от 1000 руб. до 30 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которая должна быть уплачена по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Подробнее об определении размера штрафов за несвоевременное представление налоговых деклараций см.:

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) меры административной ответственности в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль за отчетный период

Нет, нельзя.

Налоговое законодательство разграничивает категории «налог» и «авансовый платеж по налогу». Каждой из этих категорий соответствует самостоятельный отчетный документ. По итогам отчетных периодов организации перечисляют в бюджет не налог, а авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). Поэтому независимо от того, как называется форма отчетности, которую нужно подавать по окончании отчетного периода (налоговая декларация или расчет авансовых платежей), оштрафовать организацию за то, что эта форма сдана позже установленного срока, по статье 119 Налогового кодекса РФ нельзя. Такой вывод содержится в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Постановления Пленума ВАС РФ являются обязательными для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ). Поэтому судебная практика по данному вопросу, которая раньше была неоднородной, должна стать единообразной. Суды прекратят поддерживать решения инспекций о привлечении организаций к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ в тех случаях, когда она применяется за несвоевременную подачу деклараций по итогам отчетных периодов. В связи с этим ФНС России рекомендовала налоговым инспекциям в практической работе руководствоваться разъяснениями Пленума ВАС РФ (письмо от 30 сентября 2013 г. № СА-4-7/17536).

Следует отметить, что действия организации, которая несвоевременно сдала декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, можно квалифицировать как правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. То есть как непредставление документов, необходимых для налогового контроля. Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, который не был представлен в установленный срок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка