Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 8 просмотров

Пансионат "Луч" (АО) арендует земельные участи на побережье, учитывает их за балансом по кадастровой стоимости за 2005 год. Нужно ли АО "Луч" заказывать ежегодно новые кадастровые паспорта и менять учетную стоимость земли в забалансовом учете?

Нет, не нужно. В законодательстве нет требования об отражении в учете измененной стоимости арендованных основных средств. Учитывайте на забалансовом счете арендованные земельные участки по кадастровой стоимости за 2005г. (п. 14 и 82 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2010

Бухгалтерская отчетность

Как заполнить справку к балансу, или Для чего нужен учет на забалансовых счетах

Вайтман Е.В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

В форме бухгалтерского баланса, рекомендованной Минфином России, предусмотрено раскрытие информации о наличии ценностей, учитываемых за балансом. Многие бухгалтеры такие сведения не отражают, считая их не важными. Однако практически у каждой организации есть активы и обязательства, подлежащие учету на забалансовых счетах, например имеется арендованное имущество, хранятся чистые бланки трудовых книжек или бланки строгой отчетности, предоставлены или получены гарантии

Забалансовые счета предназначены для учета ценностей, которые не принадлежат организации, но временно находятся в ее пользовании или распоряжении, — арендованных основных средств, товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, в переработку, на комиссию или для монтажа. На указанных счетах отражаются также условные права и обязательства: выданные и полученные гарантии, поручительства, переданное и полученное в залог имущество и др.

Кроме того, забалансовые счета используются для контроля за отдельными хозяйственными операциями, например за наличием и движением товаров, принятых на комиссию, или материалов, находящихся у организации в переработке. Так сказано в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций1 (далее — Инструкция).

Специфика ведения учета на забалансовых счетах

Особенность забалансовых счетов состоит в том, что учет на них ведется по простой системе — без использования метода двойной записи. Иными словами, поступление ценностей, выдача или получение гарантий (других видов обеспечения обязательств) отражаются только по дебету забалансового счета, а выбытие ценностей и погашение обязательств, обеспеченных гарантий, — по кредиту. Между собой забалансовые счета не корреспондируют, как не корреспондируют они со счетами синтетического учета (счетами 01, 02...). В Плане счетов предусмотрено 11 забалансовых счетов. Информация о том, какие активы и обязательства и по какой стоимости учитываются на них, приведена в табл. 1.

Таблица 1. Перечень забалансовых счетов и виды объектов, учитываемых на них

Забалансовый счет Виды активов и обязательств, учитываемых на счете Стоимость (цена, оценка), по которой отражаются активы и обязательства организации Лица и объекты, в отношении которых ведется аналитический учет на счете Норма законодательства
001 Арендованные (полученные в лизинг) основные средства1 Стоимость, указанная в договоре аренды (лизинга) Арендодатели (лизингодатели) и каждый объект основных средств, полученный в аренду (лизинг). Аналитический учет ведется по инвентарным номерам арендодателя (лизингодателя) Инструкция, пункты 14 и 82 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н)
Основные средства, полученные в безвозмездное пользование Стоимость, указанная в договоре (согласованная с собственником) Ссудодатели (собственники) и каждый объект основных средств, полученный в безвозмездное пользование
002 ТМЦ, принятые на ответственное хранение Цена, указанная в договоре, приемо-сдаточных актах (накладных и иных аналогичных документах) или иным образом согласованная с собственником. При отсутствии цены, согласованной с собственником, могут учитываться по условной стоимости Организации, являющиеся владельцами ТМЦ, а также виды, сорта и места хранения ТМЦ Инструкция, пункты 10, 18 и 155 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н)
ТМЦ, полученные по договорам, предусматривающим особый порядок перехода права собственности на них (например, неоплаченные ТМЦ, полученные от поставщиков, расходование которых запрещено по условиям договора до их оплаты)
ТМЦ, ошибочно адресованные данной организации
ТМЦ ненадлежащего качества, временно находящиеся у покупателя (заказчика), от оплаты которых он отказался ввиду их порчи, поломки, низкого качества, несоответствия стандартам, техническим условиям, условиям договора и т. д.
ТМЦ, оплаченные и принятые покупателем (заказчиком), но временно оставленные им у поставщика (продавца) на ответственное хранение из-за задержки отгрузки (отправки, вывоза) по техническим или иным уважительным причинам
ТМЦ, не принадлежащие организации и находящиеся у нее по иным основаниям
Специальная оснастка (специальные приспособления, инструмент, оборудование) и спецодежда, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении Стоимость, указанная в договоре (согласованная с собственником) Ссудодатели (собственники), а также виды, сорта (наименования) и места хранения специальной оснастки и спецодежды Пункты 12 и 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утверждены приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка