Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 6 просмотров

Наша организация оплачивает услуги мобильной связи сотрудников в пределах лимита (согласно приказа). В апреле месяце сложился перелимит по одному номеру. Организация, предоставляющая услуги связи, автоматически списала сумму перелимита со счета сотрудника (подключена услуга автоплатежа).Вопрос: как правильно отразить в бухгалтерском учете (проводки) сумму списанного перелимита со счета сотрудника?

Оплата услуг оператора связи отражается проводкой:

Дебет 60 Кредит 51 – оплачена стоимость услуг сотовой связи оператору.


Если сотрудник использовал связь сверхлимита в производственных целях, начисление затрат на мобильную связь отражается проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60 – отражена стоимость услуг мобильной связи (на основании документов, предъявленных оператором связи).

Если сотрудник использовал связь сверхлимита в личных целях, проводки зависят от того, возмещает ли он организации эти затраты, или нет. Подробнее об этом в рекомендации № 1 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

Договор с оператором

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью, организация может не только компенсировать им телефонные разговоры, но и самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором.

Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342. По договору оператор мобильной связи предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

Правила пользования служебным телефоном

Главбух советует: для контроля за расходованием средств целесообразно разработать правила пользования служебными мобильными телефонами. В них можно установить:

  • лимит расходов на служебные телефонные переговоры;
  • запрет на ведение личных телефонных переговоров;
  • порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.

На основании этих правил организация может квалифицировать ведение личных переговоров как нанесение материального ущерба и удерживать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ).

При выдаче сим-карт сотрудников нужно ознакомить с этими правилами под подпись.

Бухучет

Затраты на оплату услуг связи включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7ПБУ 10/99). В бухучете расчеты с оператором мобильной связи отразите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция к плану счетов).

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, начисление затрат на мобильную связь отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– отражена стоимость услуг мобильной связи (на основании документов, предъявленных оператором связи).

Расплачиваться с оператором связи организация может деньгами или с помощью карт экспресс-оплаты (п. 29 и43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342).

Оплату услуг мобильной связи по безналичному расчету отразите проводкой:*

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены услуги мобильной связи.

<...>

Помимо служебных организация может оплатить и личные переговоры сотрудников. Если сотрудники не возмещают эти затраты, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):*

Дебет 73 Кредит 60
– отражена стоимость личных телефонных разговоров, не подлежащая возмещению за счет сотрудников;

Дебет 91-2 Кредит 73
– списана стоимость личных телефонных разговоров, не возмещаемых сотрудниками;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ, рассчитанный со стоимости личных телефонных разговоров, не подлежащей возмещению за счет сотрудников (при выплате очередной зарплаты);

Дебет 91-2 Кредит 69
– начислены страховые взносы со стоимости личных телефонных разговоров, не подлежащей возмещению за счет сотрудников.

Если сотрудники возмещают стоимость личных разговоров, сделайте проводку:*

Дебет 73 Кредит 60
– отражена стоимость личных телефонных разговоров, подлежащая возмещению за счет сотрудников;

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника стоимость личных телефонных разговоров.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2014

ТОП-10 ситуаций по учету расходов на оплату услуг связи, в которых суды не поддерживают налоговиков

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

2. Работник превысил установленный ему лимит расходов на мобильную связь

Диаграмма 2

Многие компании, компенсирующие сотрудникам расходы на мобильную связь, устанавливают им определенный лимит таких расходов в месяц. Его величина обычно зависит от занимаемой работником должности. Нередко сотрудники превышают установленный им лимит расходов*. Большинство опрошенных нами экспертов (75%) считают, что сверхлимитную сумму расходов рискованно признавать при расчете налога на прибыль.

Анна Бортникова, первый аудитор ООО «Бетроен», подтвердила, что такого же мнения по данному вопросу придерживается Минфин России. По мнению ведомства, сумму превышения лимита организация может включить в расходы, только если сотрудник компенсирует ей сверхлимитные суммы (письма Минфина России от 13.10.10 № 03-03-06/2/178от 19.01.09 № 03-03-07/2от 27.07.06 № 03-03-04/3/15 и от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/275). В этом случае сумму возмещения, полученную от работника, компания должна будет отразить во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Несмотря на то что чиновники придерживаются указанной точки зрения в течение уже многих лет, Анна Бортникова считает, что у организаций есть возможность учесть сверхлимитные суммы и без компенсации их работником. Необходимо лишь подтвердить документами, что расходы на услуги связи, превышающие установленный лимит, также имели исключительно производственный характер (п. 1 ст. 252 НК РФ и определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

Например, несложно обосновать превышение лимита, возникшее у командированного сотрудника из-за дополнительных расходов на роуминг, особенно на международный. Для этого потребуется служебная записка работника или его непосредственного руководителя с указанием причин перерасхода, командировочные документы и приказ генерального директора организации о единовременном повышении лимита расходов на конкретный месяц.

Нелогично составлять подобный пакет документов ежемесячно. Разумнее либо увеличить лимит расходов на услуги связи сотруднику, которому каждый месяц его не хватает, либо вообще отменить ограничение. Хотя, конечно, не исключено, что это может привести к определенным злоупотреблениям со стороны персонала.

Если работник сможет обосновать превышение установленного ему лимита, сверхлимитную сумму организация не включает в доходы, облагаемые НДФЛ. Ведь в этом случае у сотрудника не возникает экономической выгоды, полученной в денежной или натуральной форме, поскольку он осуществлял звонки не в личных, а в служебных целях (ст. 41 НК РФ). Такого же мнения придерживаются суды (постановление ФАС Московского округа от 26.05.09 № КА-А41/4503-09).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка