Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 12 просмотров

Как отразить в учете организации (ОСНО) безвозмездную передачу продукции собственного производства бюджетному образовательному учреждению высшего образования?

При безвозмездной передаче продукции отразите:

Дебет 91-2 Кредит 43 (отражена стоимость безвозмездно переданной продукции).

Стоимость продукции и расходы, связанные с ее безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача продукции признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Но можно оформить передачу как благотворительную помощь.

Из нормы Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ следует, что благотворительность – это когда передают даром имущество, работы или услуги некоммерческим организациям.

Чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче продукции в рамках благотворительной помощи, следует подготовить документы:

– договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу продукции;
– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем безвозмездных активов;
– документы, подтверждающие целевое использование полученной продукции в рамках благотворительной деятельности.

По мнению налоговых органов, организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной в статье 149 НК РФ, только если представит указанные документы в инспекцию. В частности, об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2009 г. № 16-15/126825.

Расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>


Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:*

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается иначисленного НДС.*

<…>

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:*

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.


Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).*

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ЗАКОН ОТ 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях (с изменениями на 23 декабря 2010 года)»

Статья 1. Благотворительная деятельность

«Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.*

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

«1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:*

<…>

содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности»;

<…>

3.Статья: НДС с благотворительной помощи платить не надо, если она адресована гражданам и некоммерческим организациям

Наша компания планирует заняться благотворительностью. Скажите, нужно ли начислять и уплачивать в бюджет НДС со стоимости передаваемого при этом имущества и денежных средств?*

Спрашивает
Елена МЕЛЬНИК,
гл. бухгалтер ООО НПФ «ТРЭКОЛ»

С ценностей, передаваемых безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, платить НДС не нужно (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако воспользоваться данной льготой не так просто, как хотелось бы.

Придется ориентироваться на нормы Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. А из него следует, что благотворительность – это когда передают даром имущество гражданам или некоммерческим организациям. Если же адресатами помощи являются коммерческие компании либо политические партии, то это не благотворительность в силу пункта 2 статьи 2 Закона № 135-ФЗ. А вот организация, передающая помощь, необязательно должна иметь статус благотворительной (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-04-11/72).*

Для того чтобы подтвердить льготу, вам нужно иметь на руках договор, по которому передаются имущество либо деньги. Нужно быть готовым продемонстрировать инспекторам копии «первички», подтверждающей, что получатель имущества принял его на учет. Не обойтись и без документов о том, что принимающая сторона использовала полученные ценности строго по назначению. Ориентиром тут будут цели благотворительности, приведенные в Законе № 135-ФЗ. Если помощь оказана обычному человеку, то покажите ревизорам расписку или иную бумагу, подтверждающую, что гражданин получил ценности.*

По мнению налоговиков, компания вправе воспользоваться льготой, предусмотренной в статье 149 НК РФ, только если представит указанные документы в инспекцию. В частности, об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2009 г. № 16-15/126825.

Отвечает
Елена КОРНЕТОВА,
заместитель руководителя
управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга
ООО «Фин Экспертиза»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2010

4.Статья: Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

<…>

Московские налоговики пояснили, какими документами нужно подтвердить льготу по НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153):*
– договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг;
– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем безвозмездных товаров;
– документы, подтверждающие целевое использование полученных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2008

5.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.*

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Ситуация: Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:*

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамка хблаготворительной деятельности.

<…>

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка