Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2016 27 просмотров

В Ставропольском крае губернатор ввел на 10 мая выходной день "родительское"! Организация зарегистрирована в г.Москве и в г.Кисловодске имеет филиал. Распространяются ли региональные праздники на сотрудников филиала? Как учитывать этот и рассчитывать этот выходной день для сотрудников Филиала в г.Кисловодске?

Да, распространяется. Данный день для сотрудников обособленного подразделения будет нерабочим праздничным днем аналогично 1,9 мая. Соответственно, чтобы привлечь сотрудника к работе в данный день, нужно его согласие и за работу в данный день положен либо другой день отдыха, либо повышенная оплата. Подробнее в ситуации ниже

Обоснование

Из рекомендации (находится в КСС «Система Кадры»)

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли предоставить сотрудникам филиала выходной день, если он предусмотрен законом субъекта РФ, на территории которого находится обособленное подразделение. Головная организация расположена в другой местности, где региональные праздники не действуют


Да, нужно.

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо тех, которые установлены Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 6 ТК РФ). В частности, законами Республики Татарстан от 19 февраля 1992 г. № 1448-XII и Республики Башкортостан от 27 февраля 1992 г. № ВС-10/21 помимо общероссийских праздников утверждены дополнительные праздничные дни.

Исходя из указанного, праздники действуют на определенной территории и распространяются на тех лиц, кто непосредственно работает в том или ином регионе. Поэтому если обособленное подразделение организации находится на территории субъекта РФ, законами которого предусмотрены дополнительные праздничные выходные дни, то работодатель обязан предоставить сотрудникам такого обособленного подразделения выходные дни, независимо от того, где расположен головной офис.

Если работодатель планирует привлечь сотрудников обособленного подразделения к работе в такой день, то необходимо получить их согласие и оплатить работу в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка