Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 мая 2016 10 просмотров

Нужно ли заполнять раздел 6.8 РСВ-1, если работники трудятся в нормальных условиях и не имеют право на досрочную пенсию? Период отработан полностью. Двое сотрудников находились в оплачиваемом отпуске с 19.02.2016 по 17.02.2016

Да, в разделе 6.8 нужно указать периоды работы сотрудников за последние три месяца отчетного периода. В графах 2 и 3 раздела 6.8 формы РСВ-1 ПФР по сотрудникам, которые в отчетном периоде были в ежегодном отпуске, укажите несколько периодов. Время отпуска нужно указать отдельно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Раздел 6

Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

То есть раздел 6 сдавайте и на тех сотрудников, которым начислялись выплаты в отчетном периоде, и на тех сотрудников, которые состояли с организацией в трудовых отношениях, но выплаты им в отчетном периоде не начислялись.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Если сотрудник уволился в предыдущих отчетных периодах, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте. Например, сотрудник уволился в I квартале. В расчете за полугодие раздел 6 на него заполнять не нужно.

Раздел 6 формируйте с разбивкой по пачкам. Количество сведений в каждой пачке не должно превышать 200 штук. Опись составлять не нужно – ее заменяет раздел 2.5.

Сведения с разными типами корректировок группируйте в отдельные пачки.

Корректирующие сведения за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений «корректирующая» и «отменяющая») сдавайте вместе со сведениями с типом корректировки «исходная» за тот период, в котором исправляли данные. При этом корректирующие сведения нужно подать по формам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки. Например, можно включить в расчет за полугодие 2015 года уточняющий раздел 6 за I квартал 2015 года с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая».

Такой порядок предусмотрен абзацами 5–6 пункта 5.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

<…>

Ситуация: как заполнить графы 2 и 3 раздела 6.8 формы РСВ-1 ПФР по сотруднику, который в отчетном периоде был в ежегодном отпуске

В разделе 6.8 по такому сотруднику укажите несколько периодов. Время отпуска – отдельно. Остальное ограничено началом и концом отчетного периода.

Оплачиваемый отпуск засчитывают в стаж, который дает право на льготную пенсию. Поэтому время отпуска включайте в период работы, но в разделе 6.8 отразите отдельной строкой под кодом «ДЛОТПУСК». Например, отпуск был в середине отчетного периода. Тогда в графах 2 и 3 проставьте три периода: до отпуска, сам отпуск и после него.

Напомним, в разделе 6.8 формы РСВ-1 ПФР приводят периоды работы сотрудников, у которых есть право на досрочную пенсию. Данные дают за последние три месяца отчетного периода.

Выходные и праздничные дни из этих периодов не исключайте – они также входят в стаж, необходимый для назначения пенсии (в т. ч. досрочной). Ведь при определении стажа нужно учитывать не рабочие, а календарные дни.

Такие выводы следуют из статьи 12 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, пункта 37 Порядка, утвержденного постановлением Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, и приложения 2 к нему, пункта 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, Июль 2015

Какие периоды отразить в подразделе 6.8 формы РСВ-1 ПФР

В разделе 6.8 формы РСВ-1 ПФР указывают сведения о периодах работы за последние три месяца отчетного периода.

Общие требования для заполнения подраздела 6.8. установлены в Порядке, утвержденном постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (далее — Порядок № 2п). Но не все ситуации в них расписаны подробно.

Разберемся, как правильно заполнить раздел 6.8 в особых случаях, чтобы программа проверки приняла отчет по форме РСВ-1 ПФР без замечаний.

Как вносить сведения в подраздел 6.8 РСВ-1 ПФР

Подраздел 6.8 компания заполняет на всех физических лиц, в пользу которых она в отчетном периоде начисляла выплаты и вознаграждения в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров. Наименование граф подраздела 6.8 приведено в образце 1, а требования по их заполнению — в таблице.

Заполнение подраздела 6.8 вызывает трудности, если работник числится на вредных работах, указанных в подпунктах 1—18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее — Закон № 400-ФЗ), и у него были периоды, когда он фактически на них был не занят.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка