Журнал, справочная система и сервисы
10 мая 2016 2 просмотра

Наше предприятие приобрело промышленную базу 04.05.2016г. Документы переданы в юстицию.Без получения свидетельств на земельные участки и здания мы не можем перевести на себя договора по э/энергии,теплу,воде.Оплату за эти услуги будет пока производить предыдущий собственник.Правильно ли я понимаю,что мне будут перевыставляться эти услуги как компенсационные и этом случае у меня не будет счет фактуры.Или предыдущий собственник может мне продать эти услуги? Предыдущий собственник не имеет разрешение на продажу э/энергии тепла и воды.Может ли наше предприятие включить эти затраты в расходы.Как максимально выгодно для нашего предприятия оформить эти услуги?Спасибо

1. Да, Вы понимаете правильно, Вам будут перевыставлять счет на компенсацию расходов. Счета-фактуры прежний собственник перевыставить не вправе, так как, во-первых, он не является поставщиком данных услуг, то есть не вправе их продавать, во-вторых, между Вами нет посреднического договора и не может быть, так как он заключается до основного договора.

2. Да, можете учесть в расходах в полной сумме с учетом НДС, порядок документального оформления в такой ситуации полностью описан в материалах ниже

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль коммунальные расходы на приобретенное здание. Договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены с прежним собственником, который перевыставляет счета от них новому владельцу. Посреднического договора между прежним и новым собственниками здания нет


Да, можно. Но для этого между сторонами сделки должен быть заключен договор, согласно которому новый собственник здания оплачивает потребленные им коммунальные услуги через прежнего владельца.

До переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями на нового собственника абонентом, приобретающим коммунальные услуги, признается прежний владелец здания. Однако фактическим потребителем этих услуг является новый собственник. Без обеспечения электричеством, водой, теплоэнергией и другими видами коммунального обслуживания новый собственник не может использовать приобретенное здание в своей деятельности. Поэтому в рассматриваемой ситуации его расходы на оплату коммунальных услуг являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для документального подтверждения этих затрат новому владельцу потребуются:

  • договор (соглашение) о приобретении коммунальных услуг прежним владельцем здания за счет нового собственника. В этом договоре должно быть указано, что на период переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями свои затраты на коммунальные услуги новый владелец здания оплачивает через прежнего собственника. Целесообразно также определить сроки, в течение которых новый собственник обязан оплатить услуги, а прежний собственник – перевести поступившую оплату на счета ресурсоснабжающих организаций, и предусмотреть взаимную ответственность за нарушение этих сроков. К договору следует приложить копии договоров на предоставление коммунальных услуг, заключенных между прежним собственником здания и ресурсоснабжающими организациями;
  • документы (расчеты), составленные прежним собственником здания и подтверждающие стоимость потребленных услуг. В этих документах должны быть указаны объемы коммунальных услуг (показания приборов учета), действующие тарифы ресурсоснабжающих организаций и периоды, за которые коммунальные услуги предоставлены. Эти периоды не могут начинаться раньше подписания акта приема-передачи здания и оканчиваться позже вступления в силу договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями от имени нового собственника.

При наличии таких документов новый собственник вправе включать затраты на оплату коммунальных услуг в состав материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-03-06/1/18.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка