Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 2 просмотра

В 2014 году в БУ принят объект стоимостью 100 000 рублей, в НУ стоимость равна 0 (т.к затраты понесенные при создании объекта ОС, не признаны в НУ).Какие разницы должны быть в НУ в момент ввода в эксплуатацию, и при ежемесячном начислении? Заранее спасибо.Хотелось бы понять про разницы в 2014.

В Вашем случае когда затраты по ОС в виде амортизационных начислений учитываются в составе расходов только в бухучете, а в налоговом учете не принимаются вовсе, то в периоде начисления амортизации в бухгалтерском учете возникнет постоянная разница. В результате в учете будет отражено постоянное налоговое обязательство проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - отражено постоянное налоговое обязательство с суммы начисленной амортизации, непринимаемой к расходам в НУ.

В течение года постоянные налоговые обязательства не погашайте, а спишите их со счета 99 в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Как определить постоянные разницы и отразить в бухучете соответствующие им налоговые активы и обязательства

Постоянная разница (ПР) возникает каждый раз, когда какой-либо доход или расход учитывают полностью или частично только в бухучете или только при налогообложении. Вот, например, когда это происходит:

в бухучете расходы учитывают полностью, а в налоговом только в установленном размере. Это относится, например, к процентам по кредитам и займам и другим нормируемым при расчете налога на прибыль расходам;

затраты, связанные с передачей в безвозмездное пользование имущества (товаров, работ, услуг), признают только в бухучете;

убыток перенесен на будущее, но по истечении определенного срока (10 лет) при налогообложении учесть его уже нельзя.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства (ПНО) Увеличивают сумму налога Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство
Расходы, которые не признают при налогообложении
Доходы отражают только в бухучете Постоянные налоговые активы (ПНА) Уменьшают сумму налога Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив
Расходы признают только при налогообложении

Размер ПНО и ПНА определяйте по формуле:

Размер
ПНА/ПНО
= Сумма постоянной разницы х Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашают. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 6884 и 99)

<…>


2. Справочная базаСлучаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Различия в формировании первоначальной стоимости основного средства Стоимость основного средства в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом. Расходы, связанные с формированием стоимости основного средства частично учитываются для целей налогообложения прибыли, частично – нет. Например, в первоначальную стоимость основного средства – инвестиционного актива в бухгалтерском учете включены проценты по кредиту, которые не включаются в первоначальную стоимость в налоговом учете (п. 9 и 12 ПБУ 15/2008, п. 1 ст. 257 НК РФ). При налогообложении прибыли проценты за пользование кредитными средствами можно учесть только в пределах норм (п. 11.1 ст. 269,подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ) В периоде осуществления расходов, которые учитываются для целей налогообложения прибыли, будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, в котором по имуществу начато начисление амортизации (п. 18 ПБУ 18/02)
В периоде начисления амортизации в бухгалтерском учете возникнет постоянная разница, связанная с тем, что часть процентов сверх норм в налоговом учете не учитывались для целей налогообложения прибыли. В результате в учете будет отражено постоянное налоговое обязательство (п. 4,7 ПБУ 18/02) Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Стоимость основного средства в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом. Например, при получении основного средства в качестве вклада в уставный капитал при условии, что согласованная учредителями стоимость основного средства оказалась меньше остаточной стоимости по данным налогового учета учредителя (п. 9 ПБУ 6/01абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (п. 47 ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка