Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 3 просмотра

ИП на общей системе налогообложения решил войти в учредители организации на УСН с объектом налогообложения Доходы и передать в уставный капитал здание стоимостью 10 млн. рублей.Вопрос 1: Какими налогами облагается передача ОС в уст.капитал у обеих организаций?Далее было принято решение о добровольном уменьшении уставного капитала до 10 тыс. рублей с выплатой участникам полагающихся долей. Однако ИП по письму просит не выплачивать его долю, а направить ее на увеличение чистых активов организации.Вопрос 2: Какими налогами облагается уменьшение УК у обеих сторон?Вопрос 3: Какими налогами облагается направление ден.средств на увеличение чистых активов у обеих сторон?

1. При получении здания в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает доходов, облагаемых единым налогом. Организации, применяющие упрощенку, не включают вклады учредителей в состав налогооблагаемых доходов. У физического лица доходов в данном случае не возникает. Передача имущества в уставный капитал не признается реализацией.

2. На расчет единого налога организации уменьшение уставного капитала не влияет. Доход в виде доли, подлежащей выплате учредителю, при уменьшении уставного капитала облагается НДФЛ. Доход, полученный человеком от участия в составе учредителей организации, не относится к доходам, связанным с предпринимательской деятельностью. Статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. Доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны.

3. При расчете единого налога не нужно включать в доход финансовую помощь учредителя, которая оказана для увеличения чистых активов. При определении доходов на упрощенке не учитывают те же поступления, что и при расчете налога на прибыль. Поэтому средства, направленные на увеличение чистых активов не повлияют на расчет налогов организации на УСН. При оказании финансовой помощи организации, у физического лица доходов не возникает.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вклад учредителя в уставный капитал

УСН

Организации, применяющие упрощенку, не включают вклады учредителей в состав налогооблагаемых доходов. Ведь организации на упрощенке не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А в ней упомянуты и доходы в виде вкладов в уставный капитал (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Это правило распространяется на все организации, применяющие упрощенку, независимо от выбранного объекта налогообложения.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не могут включить стоимость внесенного имущества в состав расходов. Такие требования предъявляют контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/14, от 26 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/236). Они считают, что при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет никаких расходов. Поэтому уменьшить налогооблагаемые доходы на стоимость вклада нельзя.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

УСН

Порядок учета операций, связанных с уменьшением уставного капитала, при расчете единого налога зависит от причин, по которым общество уменьшает этот показатель.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Такой порядок применяется, если организация не возвращала соответствующую часть вкладов участникам. Если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость долей участников, были им выплачены, то на расчет единого налога самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Общество также не должно учитывать при расчете единого налога ту часть вкладов, которую оно выплатило своим участникам.

Это следует из пункта 1, подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учесть в расходах сумму госпошлины, уплаченной за регистрацию изменений в уставе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда финансовую помощь не учитывают при расчете налога на прибыль

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2 статьи 38, пункт 8 статьи 250, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

<…>

УСН

При определении доходов на упрощенке не учитывают те же поступления, что и при расчете налога на прибыль. А значит, финансовую помощь, полученную от зависимого учредителя или того, кто владеет более чем 50 процентами в уставном капитале получателя, при расчете единого налога тоже не учитывают. Как, впрочем, и помощь на увеличение чистых активов.

Такой порядок установлен статьей 346.15, пунктом 8 статьи 250, подпунктами 3.4 и 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке.

Если указанные условия не выполнены, то помощь от участника, в том числе учредителя или акционера, учитывайте в составе внереализационных доходов (ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признавайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

По вопросу учета доходов при получении имущества в безвозмездное пользование см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ

Выплаты учредителям

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с выплат участникам при уменьшении доли в уставном капитале из-за снижения номинальной стоимости доли участника. Участникам возвращается часть первоначального взноса

Да, нужно.

Имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей (участников). Кроме того, статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. И доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны.

При этом участник-резидент имеет право на имущественный вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:
– деньги, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
– расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Имущественный вычет участник сможет получить в налоговой инспекции, когда представит налоговую декларацию по окончании года.

Это следует из положений статей 209, 210, подпункта 1 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговый кодекс РФ Часть первая

Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);

2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка