Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 18 просмотров

Вопрос по оформлению записей в трудовой книжкеРаботник работал на двух работах по основному и по совместительству в нашей организации. Записей о работе по совместительству не делались. На данный момент работник уволился по основному месту работу, в трудовой имеется запись об увольнении. А у нас с работы по совместительству перевелся на полный рабочий день. Как правильно сейчас нам нужно сделать записи у него в трудовой? Сделать запись о совместительстве? И если делать то правильно ли будет что запись будет сделала задним числом? Либо сразу сделать запись о приеме на основное место работы?

В трудовой книжке можно делать запись о совместительстве после записи об увольнении c предыдущего основного места работы.

В этом случае необходимо внести записи: о приеме на работу со дня совместительства. Она делается на основании приказа о приеме на работу, при этом оговорку «по совместительству» делать не нужно. А следующую запись – о том, что сотрудник с первого дня приема в организацию по день перевода или приема на основную работу трудился по совместительству. При этом указывают реквизиты приказа об изменении характера работы.

Пример заполнения трудовой книжки можно посмотреть в материале ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.*

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.*

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения могут быть использованы:

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Как заполнить трудовую книжку, если записи о совместительстве нет

<…>

Если сведений о работе по совместительству в трудовой книжке сотрудника нет, то еще раз подчеркнем, что компания не вправе сделать ее сама – это прерогатива только основного работодателя. Поэтому в таком случае понадобится внести сразу две следующие записи. Первую – о приеме на работу со дня совместительства. Она делается на основании приказа о приеме на работу, при этом оговорку «по совместительству» делать не нужно. А следующую запись – о том, что сотрудник с первого дня приема в компанию по день перевода на основную работу трудился по совместительству. При этом указывают реквизиты приказа об изменении характера работы (см. образец 2). Правильность таких действий нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.*

<…>

Образец 2. Пример заполнения трудовой книжки,
когда нет записи о совместительстве*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 39, ОКТЯБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка