Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 4 просмотра

ООО занимается международными грузоперевозками. Получаем от поставщика бланки строгой отчетности (книжки МДП). Учет ведем на счете "10". При использовании бланков списываем их в производство. Но есть БСО которые не использованы и они подлежат обязательному возврату поставщику, без возврата стоимости. Стоимость БСО состоит из трех частей. При возврате БСО поставщик возвращает только 1 составную часть изначальной стоимости БСО.Вопрос №1. Можно ли при списании не использованных бланков включать их стоимость в расходы по налоговому учету и соответственно принимать к расходам по налогу на прибыль? Если можно, то какими это будут расходы (прочие косвенные или внереализационные?)Вопрос №2. При получении составной части не использованной книжки МДП можно ли принимать к налоговому учету как внереализационные доходы?Вопрос №3. Можно ли не вести вообще учет книжек МДП,(приобретение бланков учитывается на счете 20, возврат части неиспользованной стоимости отражать как корректировку задолженности поставщика) какая за это нарушение предусмотрена ответственность?

1. Официальных разъяснений по данному вопросу нет. С одной стороны расходы экономически обоснованные, то есть понесены для деятельности, направленной на получение дохода, с другой стороны – МДП фактически не были использованы в деятельности. В связи с этим, учитывать такие расходы можно, обосновав первопричиной приобретения, однако есть риск, что налоговая с таким подходом не согласится. В связи с этим, если Вы готовы к спорам с проверяющими, то учитывайте, если нет – то не учитывайте. При этом, если решите учитывать, то списывайте в составе других обоснованных внереализационных расходов

2. Полученное возмещение нужно включить в состав внереализационных доходов только, если Вы решите признать стоимость возвращенных МДП в расходах, аналогично ситуации №2 со страховкой. Если же Вы в расходах признавать не будете, то и в доходы не включайте, так как экономической выгоды не возникнет.

3.Нет, нельзя, учет МДП нужно вести на счете 10 и на забалансе на счете 006, на счета расходов списывайте только в момент использования. Неправильный учет является грубым нарушением правил учета дохода и расходов, за который предусмотрена ответственность. За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201,Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаныэкономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при методе начисления отразить часть страховой премии, полученную от страховщика при расторжении договора страхования автомобиля (ОСАГО, каско)


Полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если всястраховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии.
Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена вписьме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка